先日、娘の誕生日がありました。
彼女からのリクエストで、
手作りチーズケーキ
を久しぶりにこしらえましたー
ふつうチーズケーキって、真っ白でしょ?
私のはベイクドだけど、焼いても白い。
だからちょっと華やかにしたくて、ブラックベリージャムとサワークリーム混ぜて、
薄いピンク色のチーズケーキ
にしてみました。
で、アクセントに季節のフルーツをトッピングも。
自分で味見してないから、
ちょっと不安だったけど、
「おいしかったよー」
のメッセージに胸をなでおろしました。
スウェーデンは早朝にプレゼント持ってお祝いするという、
変わった習慣のある国なので、
ケーキも朝、娘の家に持っていってそのまま置いてきたので、
私は結局味見なしでした
週末はちょっとステキにテーブルセッティングして食事しました。
彼女の好きなイタリアン。
来年もまた同じようにお祝いできますように。
ケーキ作りって、けっこう体力というか、
気を遣う
のを実感。
気力とか根気がいる作業です。
だから来年も、この力があればいいのだけどね。。。
今日も最後までお読みいただきありがとうございました