混ぜるだけ!超簡単北欧パンの作り方 | スウェーデン観光裏スポットブログ

スウェーデン観光裏スポットブログ

スウェーデン在住おかんによる隠れ観光スポット&なんでも情報

最近、週末になると作ってるパンがありますキラキラ

今朝も焼いてしまいました。

 

ライ麦の北欧パンです。

 

image

 

発酵なしで、材料混ぜるだけの超簡単パン。

なので、今回はその作り方をご紹介します。

 

まず材料は

image

ライ麦粉220g

 

image

重曹 5g

 

image

パン用香辛料(クミンやアニスなどの香辛料ミックス) 5g

 

これがなくても、キッチンにあるお好きな香辛料をいれちゃっても大丈夫。

私も切らしてる時は、シナモンとか好きなのをテキトーに入れてます。

 

私は今回はこちらの

image

そば粉

も少し混ぜてみました。(ライ麦粉はその分減らして)

 

粉類をボールにいれ混ぜます。

そこへ

ヨーグルト 260g

シロップ 30g

 

を粉のボールに投入します。

 

よく混ぜて型(22㎝×8㎝)にいれ、

 

180度で約45分

で完成。

 

image

 

ボール一つでできてしまう。

手間なしパンなのです。しかもヘルシー。

なので、私は最近毎週末に作ってるんですニコニコ

たぶん、家族が

「飽きたー、もうやめてくれー」

と言うまで、続きます。

 

お好みでレーズンいれたり、クルミいれたりと

応用可能ですので、是非お好みの北欧パン、作ってみてくださいねピンクハート

 

今日も最後までお読みいただきありがとうございましたお願い