最近ハマったスウェーデン激ウマスイーツ | スウェーデン観光裏スポットブログ

スウェーデン観光裏スポットブログ

スウェーデン在住おかんによる隠れ観光スポット&なんでも情報

私はあまり甘党ではないので、

基本スウェーデンのスイーツはいただかないのですが、

それでも最近リピしてるスウェーデンお菓子はこちら。

Silviakaka(シルビアケーキ)

Silviakaka i långpanna med citron och kokos

こちらはいわゆるSockelkaka(甘いスポンジ)にバタークリームをかけ、

ココナッツをまぶした、スウェーデンの典型的なお茶のとも。

ケーキ屋さんでよく売っています。

もちろん食べると激甘です。

 

それが実は先日、

娘が砂糖の分量を半分に、

バターをココナツミルクに代えた

ダイエットバージョンを作ったんです。

そうしたら、

これが美味しいのなんの。

スポンジはまるで蒸しパンのようなモチモチ感で、

クリームはココナッツ風味のカスタードみたいになって、

もう最高です。

すぐに作り方を教えてもらって、

最近はよく作っています。

 

参考にした動画はこちらです。

 

材料は

スポンジ

  • 2 ägg 卵
  • 2 dl strösocker 砂糖
  • 2 dl vetemjöl 小麦粉
  • 2 tsk bakpulver ベーキングパウダー
  • 1 dl vatten, ljummet ぬるま湯

クリーム

  • 100 g smör バター
  • 1 dl strösocker 砂糖
  • 1 äggula 黄身
  • 1 tsk vaniljsocker バニラシュガー

※注意点は砂糖の量は半分に。

バターはココナッツオイルに代えてくださーい!

そうするとすごーく美味しくなりますよ!