私はあまり甘党ではないので、
基本スウェーデンのスイーツはいただかないのですが、
それでも最近リピしてるスウェーデンお菓子はこちら。
Silviakaka(シルビアケーキ)
こちらはいわゆるSockelkaka(甘いスポンジ)にバタークリームをかけ、
ココナッツをまぶした、スウェーデンの典型的なお茶のとも。
ケーキ屋さんでよく売っています。
もちろん食べると激甘です。
それが実は先日、
娘が砂糖の分量を半分に、
バターをココナツミルクに代えた
ダイエットバージョンを作ったんです。
そうしたら、
これが美味しいのなんの。
スポンジはまるで蒸しパンのようなモチモチ感で、
クリームはココナッツ風味のカスタードみたいになって、
もう最高です。
すぐに作り方を教えてもらって、
最近はよく作っています。
参考にした動画はこちらです。
材料は
スポンジ
- 2 ägg 卵
- 2 dl strösocker 砂糖
- 2 dl vetemjöl 小麦粉
- 2 tsk bakpulver ベーキングパウダー
- 1 dl vatten, ljummet ぬるま湯
クリーム
- 100 g smör バター
- 1 dl strösocker 砂糖
- 1 äggula 黄身
- 1 tsk vaniljsocker バニラシュガー
※注意点は砂糖の量は半分に。
バターはココナッツオイルに代えてくださーい!
そうするとすごーく美味しくなりますよ!