元旦に仕込んだもの | スウェーデン観光裏スポットブログ

スウェーデン観光裏スポットブログ

スウェーデン在住おかんによる隠れ観光スポット&なんでも情報

今日は
私がおせちではなく、
元旦に作ったもの
のご紹介です。

それは、
レモンの酵素ジュース




最近、
娘たちも飲むようになったんで、
すぐに無くなってしまう。

なので、
せっせと作りおきしなきゃ
なりません。

今回の酵素ジュース、
レモン以外に
あるもの
が入ってます。




この赤い実。

庭でとれた
生のクコの実
なんです。

スウェーデン語では
ゴジ(Goji) ベリー
といって、
人気のベリー。

寒い北欧でも育つんですよ。

生のクコの実は
少し苦味があるけど、
ジュースにすれば大丈夫かな?

2週間後の出来上がりが楽しみです!

スウェーデン観光情報はこちらから!