先日、義母の家で
一足早い
ザリガニパーティー
をしました。
ザリガニを食べたことのない、
外国のお客様のため。
8月から食べるという
習慣があるんだけど、
今回は特別。
しかも!
スウェーデン産のザリガニでした。
(最近は外国産が主流)
電気に紙の提灯をつけるのが伝統。
本当はもっとたくさん、
上からぶら下げるんだけど、
義母が嫌がるので1個だけ。
ザリガニはたっぷりのお湯で、
ディルという香草と塩を入れてゆで上げます。
1人2匹ずつだけだったけど、
美味しかったー
義母が野菜のキッシュパイやチーズを出してくれたので、
お腹もいっぱいに。
デザートは外で
アイスクリームに
温かいラズベリーソースをかけて。
又パーティーしたいなー