みなさま、こんにちは
今日は前回ご紹介した
レモンとショウガの酵素ジュース
の作り方をお教えしますね
<材料>
・無農薬レモン 980g
・しょうが 20g
・砂糖 1100g
(果物と砂糖は1:1,1の割合です)
<作り方>
※下準備として、材料をきれいに洗ってから、大きめのボールにベーキングパウダーか重曹を少し混ぜた水を作り、そこに全ての材料を20分以上漬けておきます。これで、残留農薬を落としておきましょう。
1.レモンは皮もヘタも種も全て使いながら、薄いイチョウ切りになるようにスライスします。しょうがも薄くスライスしてください。
2.熱湯消毒した大きな容器に、まず砂糖を敷き詰め、その上に材料、砂糖、材料、と交互に敷き詰めていきます。
3.最後は砂糖でふたをするようにします。
4.容器は密閉せず、ティッシュなど通気性のあるもので軽くふたをして、20℃以上の温かい場所で保管します。
5.一日一回、全ての材料に空気が触れるよう、手でかき混ぜます。
その時、手は消毒せずに水洗い程度にしてください。手の常在菌で発酵をすすませます。
6.2週間程で出来上がります。発酵の具合は小さな気泡が出てくることで確かめてください。
かき混ぜる時シュワ―!と音がするようになったら完成です
5倍くらいの水で割ってから召し上がってください。
暑い季節はこれを冷やして固めるだけの
シャーベットアイスクリーム作れますよ
簡単なので、是非お試しくださいね。
スウェーデン観光情報はこちらから!