みなさま、こんにちは
今日はスウェーデンの名物食、
世界一臭いといわれる
シュールストレンミング
をご紹介します
塩漬けにしたニシンを缶の中で発酵させたもの。
なので、
時間が経つと写真のように缶が膨らんできます。
「破裂したらどうしよう~」
と思われるかもしれませんが、
ご心配なく。
滅多に破裂なんてことは起きません。
でも、缶を開ける時は要注意です。
一番臭い
漬け汁
がプシューッと
勢いよく飛び出すからです
これが洋服につくと、
捨てるか燃やすしかありません。
本当に臭いのです。
私は洗面器とか小さなバケツを使います。
そこに水を入れて、
水中で最初の切込みを入れてしまいます。
そうすると液体が飛び出しても大丈夫
お魚自体はとっても美味なのですよ
薄いパンにバターをぬって、
ゆでたジャガイモと
オニオンスライス
を載せて、
最後にニシン。
クルクル巻いて食べても、
そのままオープンサンドのように食べても
とても美味しいですよ
スウェーデンに来たら是非お試しください。