みなさま、こんにちは
今朝の朝食、小5の娘が
スコーン
焼いてくれました
学校の家庭科の授業で習ったそうです。
復習するとは感心、感心。
焼き立てのスコーン。
シロップやジャムをつけていただきました。
美味しかったですよ
しかし・・・
後で学校からもらってきたレシピみてビックリ
なんといっても、その
バターの量
がはんぱなかった!のです。
子どもにこんなレシピ渡したら、
将来みんな成人病になるぞーーー
と学校の家庭科の先生に言いたくなってしまいました。
スウェーデンの伝統レシピなので
仕方ないのかもしれないですけど。
だからこちらの方はお体が
とてつもなく・・・
ふくよか(・・・というか肥満でしょう)
な方が多いのです。
「美味しいけど、毎日作って食べてはいけません」
とか、注意書きが欲しいところでした。
今日の教訓。
スウェーデンのスコーンは
ダイエット中の方はお控えくださいませ。