先週末、大量にもらったリンゴを使って、
リンゴのパイを作りました~
義母と一緒に食べようと、
パイを片手に家を訪ねると・・・
lönn ルン(セイヨウナナカマド)という木に
これでもか!
ってらいの実
義母はこの実を使ってゼリーを作るらしい。
苦みがあるから、
お肉料理につけあわせるのだとか。
そうそう、リンゴのパイの話に戻します。
「パイ、焼いたよー」
と差し出すと、
「私も焼いたのよ」と義母。
子どもたちを呼んで、判定をあをぐと、
「ママのも普通に美味しいよ」
だって。
負けたわ・・・
でも美味しかったからよしとするか
右が私の。
左が義母作。
新しいレシピで、生地に生クリームとシロップを混ぜて、
クリスピーに仕上げたんだって。
確かにうまい・・・