今日は3回目の秋の味覚~~
といっても、
ちょっと地味です。
だってゴロゴロ、ゴツゴツした
あの赤カブだもん!
普通、こんな風に
1キロの袋入りで売られてます。
日本ではあまりなじみのない野菜ですが、
スウェーデンでは一般的な野菜です。
夏に土の中で大きく育った赤カブは、
今が旬の根野菜。
スーパーでも「今日のお買い得」となってました
スウェーデンの人はこれで
ピクルス(漬物)を作るのが一般的。
そう、サラダとして食しています。
でも私はこれを、
皮をむいて厚さ5ミリくらいにスライス。
やわらかくなるまでひたすら煮ます。
(けっこう固いので、落し蓋をするとグッド)
煮えたら、
あつあつのところにバターを落とします。
すると、あらー不思議
ふかした金時さつまいものお味ー
やったー「日本の秋の味覚」をスウェーデンで再現できたぞー
こちらはさつまいもが売ってないので、
毎年秋になると「さみしいなー」と思っていました。
でも、今は赤カブのお陰でふっきれてます。
これ、実は最近自分で発見したんです。
簡単で美味しい、
秋の味覚の作り方でしたー

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