ご訪問ありがとうございます。
現在わかっていること。
2018年11月29日 乳がん検診の触診でしこりを発見
2018年12月17日 左胸浸透潤性乳癌 ステージ1 ※今のところ
2018年12月28日 がんセンターへセカンドオピニオン をしてきました。
2019年1月7日に 最初の病院へ行き、がんセンターへ紹介状を書いて貰えるよう伝えてきました。
※がんセンターでは初診1ヶ月待ち、手術は4月以降と言われています。
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ここ3週間食事の見直しをしている項目は、昨日記事にした通りですが
・3食野菜を中心とした和食に
・お米は、玄米へ
・動物性脂質&たんぱく質カット
・おやつは禁止!(頂きものは1日少量を・・・汗)
・果糖も最小限に
・飲み物は、ミネラルウォーターかお茶、ブラックコーヒー
・黒にんにくと生ホットレモン、青汁を朝晩
3週間ともなると「食べる楽しみ」という部分の欠如を感じてくる訳で・・・
味気なくなってまいりました。
そこで、低糖質スイーツを作ってみることにしました
豆乳で作られたプレーンヨーグルトを少量のオリゴ糖で甘みをつけた寒天です。
いちごのソースは、冷凍庫に眠っていた冷凍ベリーを少しのてんさい糖で甘みを加えました。
かなり糖質をカットされていると思います。
寒天は海藻で出来ているからノンカロリー。
食物繊維が豊富だから腸活にも期待。
ベリー類はビタミン豊富でローカロリーですしね。
自分で作る楽しみ。食べる喜び。
私の趣味でもあるから、失ってはいけませんね
それで、本日、元の病院の予約日でした。
今後の治療先病院を「がんセンター」にしたいという意向を伝えてきました。
非常に良い先生で、快く紹介状を書いてくれると返事がありほっと一安心。
しかし、針生検の追加検査の内容があまり思わしくないものでした・・・
今日は、がんになって以来、2度目の涙を流してしまいました。
ステージ1、早期発見、安易に受け止めすぎていました。
乳癌って奥深い、いろんな数値があっていろんな見解があり、治療法が異なる。
山を越える前にまた山。
免疫を下げたくないから悲観的にならず前を向いていきたいけど、今日はこれまでで1番ダメダメな日でした。
1日寝たら気持ちを切り替えよう。
そして、病院に付き添ってくれた夫にも心配をかけてしまった1日。
「頑張ろう!病は気から!治療まで今出来る事をしよう!」と私の気持ちに喝を入れてくれます。
沢山検索して調べてくれて、たぶん抱えてくれて、感謝しかない。
内容はまた整理しながら綴ります。