岩本屋の“鴨と宗田節の冷やし塩そば”。
スープは透明の薄肌色、液温冷ため。
のっけから節のニュアンスがガーン!!
滋味深い海の旨みがじっとりとしみ出し、程よい塩気がアフターをキリッとまとめる。
麺は平打ちの細麺、茹で加減普通。
跳ね感ぴちぴち、でも噛むとコシがぎゅっと締まっててタイト。
ハリのある味わいが、緊張感あふれる冷製魚介スープときれいに馴染み合う。
肉は鴨。
質感やわらか、口に含むとつゆでだくだく。
澄んだ鴨肉の味が震えるほど美しく、これまた冷製スープとニクイくらいに噛み合う。
見事だわ。
全ての要素が1本の方向を向いた、統一感のある一杯。
ちょうどここが最高潮という一点を捉えた、濃さ、うま味、塩加減。
凛とした冷度。
毎日でも食いたいな、こりゃ♪
鴨と宗田節の冷やし塩そば:1,030円
特盛:無料