先日買った炊飯器 、さっそく使ってみてがっかり・・・。
ふつーにふつーにご飯だった。
いやいや”石川県産コシヒカリ”なんて使ったのが悪かったんだ。
もっと安物の低級米を使わなければその真価は分からないんだ。
ランクの低いお米を美味しくふっくら炊き上げる、それこそが今時の炊飯器パワー!
次回はもっと安いお米を買おう。
でも10kg買ったしな・・。
食べ終わるのいつだろう・・・。
頑張って食うぞ!
あっ、ダイエット中だった・・・・。
ペンフォールドのグランジを買ってきました、ウソ、スタンダードレンジのセミヨン・シャルドネです。
基本冬はあんまり白は飲まんのですが、なんか白な気分なんで白買ってきました。
色は美しく照りのあるストローイエロー。
グラスの内側にちょぼちょぼ細かな気泡が付いてますね。
まだガスが残ってんのかな?
パイナップル、マンゴー、グレープフルーツなど南国系フルーツの香りが顕著。
やや硬質なミネラル香も混ざる。
滑らかな口当たり。
しっかりと熟したぶどう由来の濃厚な果実味が、爽やかな甘みを伴って口一杯に展開していく。
そしてキレのある酸が、豊かに広がる風味をピッときれいにまとめる。
果実味・酸味・ミネラル感のバランスが絶妙に良く、食べ物がなくてもこれだけで十分楽しめる完成度。
これ美味いですね!
新世界ワインによく見られるような、過度なアルコール感による焼けた様なニュアンスは全くなくて、本当に飲みやすい。
鮮度感があるから、生ハムのサラダとか香味野菜のソテーとか、野菜系の食べ物に良く合いそう。
取りあえず先日のチーズ がまだ残ってんのでチーズを・・・。
ワインってヤツぁ、ワインそのものもそうだけど、ちょこちょこおつまみつまむモンで太るんだな。
チーズなんかそれこそ最悪!
控えねば・・・。
でもンまぁいもんで♪(汗)。
まあぼちぼちと加減しながら楽しみます。