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【Chateau Pavie Macquin 1996】
シャトー パヴィ・マッカン 1996


今日、押入れをごそごそと整理していたら、こんなモノが、『シャトー パヴィ・マッカン 1996』。

こんなオールドヴィンテージが眠っていたなんて・・・オレも知らなんだ・・(笑)。


やっぱワインを熟成させるためのコツは、「忘れる」、コレに尽きるね。

あー、アレあったしーなんて思ってると飲みたくなってしまう。

我慢するとストレスになる。

だから忘れる。


すると数年後、こんな形で”ご褒美”となって現れる。


ん~、素敵な素敵なワインライフ♪



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抜栓してグラスに注いだ時点で、フルーツの豊かな香り。

おお~、さすがはメルロ。

熟成メルロが醸し出す、この悪女的な妖艶感は独特。

なんて悪いワインでしょ!(笑)


深みのあるダークレッドにわずかなレンガ色。

健全な美しい照りをたたえ、粘性はたっぷり。


黒系フルーツの香りに、丁子やシナモンなどのスパイス香、さらに甘く粘着質な木の香り。

重くゆったりとした落ち着きのある香りです。


アタックから爽やかなフルーツフレーバー。

中盤にかけて大きく膨らみ、最後に優しい余韻を残しながらゆるゆると消えていく。


タンニンはその存在をほとんど感じさせないほどにしなやか。

長い時間の経過によってフレッシュ感は完全に消え去り、かといって過熟成による枯れも感じさせない、まさに飲み頃のコンディション。

鴨肉なんかが合いそうな、ミディアムボディのきれいなスタイル。



スゴイぞぉ~~、パヴィ・マッカン!

美味いぞぉ~~!

これなら毎日でも飲みたい!

ケースで欲しいぞぉ~~!(経済的に無理)



ごちそうさまでしたあ♪



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