10月も終わりだね~。
今月は随分ラーメン食べたな、食べ過ぎたな。
控えないと。
このままだと高血圧街道まっしぐら!
自己暗示をかける。
ラーメンの食べ過ぎは体に悪ぅ~~い~~(自己催眠中)
ラーメンの食べ過ぎは体に悪ぅ~~い~~(自己催眠中)
ラーメンの食べ過ぎは体に悪ぅ~~い~~(自己催眠中)
・・・・・よし!大丈夫。
バッチリだ!
さ、ラーメンでも食いに行くぞ~~~♪(←おいっ!)
一心屋です。
オーダーしたのはノーマルのラーメン。
ノーマルこそラーメンの王道!
基本中の基本!
・・・・と思っている。
でもそれはそれとして変化球系も好き♪(笑)
スープは濁りの入った薄茶色。
油の少ない、きれいなスープ。
つつっとすすってみると、意外にライト。
いや、別に軽い訳じゃないけど、でも重くもない。
確かいしるベースじゃなかったかな?
他の店の魚介系とは明らかに違うニュアンス。
ドシッとした重さはなく、何て言うか、ちょっとつかみ所のないもやもやっとした感じ。
独特ですね。
麺は中太麺。
茹で加減、ほんの気持ち硬め。
表面のつるつる感が特徴的で、文字通り「滑る」ように口の中を走り抜けていく。
これってパスタの食感とそっくり。
それも安モノのザラついたパスタじゃなくて、ディチェコような洗練されたパスタ。
そしてこの「滑る」麺が、ややライトなスープにきれいにマッチしている。
いいですね、このバランス感。
食べ進むごとに、さらに次の一口を口に入れたくなる。
ハシを持つ手が止まらない。
こんなにテンポよく食べられるラーメンも珍しい。
チャーシューはハシで持ち上げると崩れるほどとろんとしたヤツが1枚。
良質な豚の苦味・旨味をたっぷりと含み、豚肉特有の重量感もある。
脂身は少なく、噛むほどに濃縮された味が広がる。
美味い♪
スキのない見事なチャーシューです!
いつ来ても美味しいですね、一心屋。
つるつると食べられる麺は、まさに逸品!
でも今店主さんは体調があまりよろしくないようで・・・・。
どうかお体にはお気をつけて。
これからもずっと美味しいラーメンを食べさせてください。
よろしくお願いします!!