ベビースターラーメンのピリ辛チキン味が美味い!
小袋入りの6パックのヤツなんだけど、食べ出したら止まらない。
んで、コレを隠れてこっそり食べてたら、突然部屋に入ってきたチビに見つかってしまった。
チ:「それなにーーーー??」(満面の笑顔)
俺:「毒!毒だよ!毒!!食ったら死ぬ!」
チ:「毒じゃないーーーっ!」(と言ってタンスの上(お菓子の隠し場所)をあさりだす→最後の一袋を発見)
俺:「やめろ!食うな!死ぬ!毒!!」
チ:「毒じゃないーーーっ!」(といってポリポリと食べ出す)
俺:「毒・・・・」(最後の一袋を食われて途方に暮れる)
ということで傷心の大足。
明日イオン行っておかわり買ってきます・・・・(悲)。
さーーー、気を取り直してラーメンの話。
支那そば屋です。
ここの鶏麺(とりめん)が美味い!
大好き!
昔は軍鶏麺(しゃもめん)って名前だったんだけどね。
鶏麺に名前変わったってことは、やっぱ使ってる鶏肉変えたってことなんだろうね。
でも美味い!
スープは醤油と塩から選べるんだけど、自分はいつも必ず塩。
このラーメンは絶対に塩の方が味が活きる。
とか言いつつ、醤油食べたことないのであっちがどんな感じなのかは知らないけど。
照りの美しいスープは、透明感のある中にもわずかな白い濁りが混ざる。
ふっと顔を近づけると、スープの豊かな香りと鶏肉の香ばしい風味が、ゆるゆると混ざり合いながら立ち昇る。
いいッスね!
続いてレンゲでひとすすり・・・・じわりと広がる鶏ガラの味。
出汁由来のほんのりとしたうま味が口いっぱいに広がって、後味を塩がピシッと引き締める。
コレ!
この最後の締まりが塩のいいところ!
醤油だとここまできれいに締まらない(と思う)。
麺は中太麺。
もちっとした食感で、程よい粘りがある。
この麺がいいんですよね~。
じっくりじっくりと噛み込みたくなる。
スープとの相性も良く、ゆっくり時間をかけて味わうことでますますうま味が増していく。
そして次のひとくちもまた時間をかけて味わう。
美味ぁ~~♪
鶏ガラ+塩+粘りのある麺、この三者の組み合わせが本当にイイ!
何度食べても美味い!
そして鶏肉。
これがタマラン!
ホルモンのようなコリコリとした食感、にじみ出す肉汁、そしてここで再び生きる塩のピリッと感。
美味い♪
スバラシく美味い♪
ビール欲しいぃ~~~~!!!!(笑)
ある程度食べたら、味変タイム。
どんぶりのふちに引っ付いているゆずこしょうを、スープに投入してシャカシャカ混ぜる。
そしてズズッと一口・・・・・。
変わりましたね、味。
ゆず由来のスカッとした抜けるようなニュアンスに、コショウのスパイシー感が付加されて、さらに味わいの輪郭が広がる。
これもいい。
パワーアップしたスープを絡めつつ、残りの麺をちゅるちゅる食べて、完食。
美味しかった♪
最後は残りのスープと一緒にサービスのおにぎりをいただく。
ランチタイムは”麦とろごはん”or”ライス"or”おにぎり"がサービス。
ありがたいですね!(本当は麦とろが食べたかったけど、いつも真っ先になくなる)
ラーメン+おにぎりでお腹一杯。
ごちそうさまでした♪
ここの鶏麺は本当に美味い。
こんなスタイルのラーメンって他にないしね。
ここに来なきゃ食べられない。
また来ますね~~、次は麦とろの間に合いそうな時間帯に♪