今車に積んでるステレオ、10年以上昔に買ったヤツで、過去2回壊れて修理に出し、そして2年くらい前にまた壊れ、そのままずっと放置状態でした。
音なんて別になきゃないで特に困らないし、最近iphone買ったからそいつをミュージックプレーヤー代わりに使ったりなんかしてたんだけど、どうしても運転中にDVDが流したくて、今日突然衝動買いしてきました。
これで運手中にDVDが聞けるはず、まだ試してないけど。
「画」は別にどうでもイイ、「音」が聞きたい。
ちなみにナビはいらない。
遠出しないし、道が分からなければiphpneのマップ機能を使えばいい。
早速明日からDVDライフを満喫します♪
で、本題。
ここからはラーメンの話。
今日は凌駕堂。
このお店は今回が初めて。
なんか他の人のブログを見てると貝だしとんこつが美味しいらしいので、迷わずコレを注文。
スープはほんのり薄めのブラウン。
とろみのない低粘度な液質。
まずはレンゲでひとすくい・・・。
美味いですね~♪
口の中でじんわりとうま味が広がり、ゆっくりゆっくり尻上がりに厚みを増していく。
豚骨が力強さを、貝だしがふくらみを、そして塩味がピリッとしたキレを出して、全体のバランスをきれいにまとめている。
濃厚さで力づくに味を押し付けるのではなく、”欲しいな”と自然に感じる濃度で表現された味。
絶妙ですね!
麺は中太麺。
芯は残さず茹で上げてあり、もっちりとした弾力が特徴的。
つるんとした表面はひっかかりがなく、喉をするすると通っていく。
美味しいですね、この麺も。
スープが柔らかなスタイルなだけに、この麺のソフトな食感はすごく合う。
ここで硬い麺を使うと、ちょっと麺が立ちすぎるかもしれない。
いや、なんかホント美味いですね!
チャーシューは半切り。
初めて見たよ、半切りなんて。
普通は円形か短冊切りなんですけどね。
口の中に入れると肉のみっちりした食感と脂のとろりとした食感が混ざり合い、独特のうま味があふれ出す。
さらにそこにスープの味がプラスされ、何とも言えない上質な美味しさが広がる。
ああ~美味い♪
ただ、できればあと半分サイズアップしてほしい(笑)。
そしてご覧の通り。
スープ最後まで飲み切ってしまいました。
普段はスープは残すんですけどね。
スープの底に出汁に使ったヤツなのかな、貝の身の断片が沈んでるもんだから、ソイツをしつこくレンゲですくい上げてチビチビ食べてたら、結局全部飲み干してしまいました。
あんなの目につくと、つい残さず食べたくなってしまう。
ああ、オレってド貧乏性(笑)。
あの貝、あさりに見えたんだけど、どうなのかな?
何の貝で出汁を取ってるのかは謎。
最後にサービスのライスもいただいてお腹一杯。
美味しかったっス、凌駕堂。
あ、それともうひとつ。
お店のおねーちゃんの笑顔がすごく良かった。
満面1200%の営業スマイル。
顔も脳ミソもカチコチのオレには絶対にできない芸当。
食べ物屋さんって、そこで働いている人も大事なスパイスですからね!
改めて美味しかったです!
ごちそうさま~~♪