今日はマイ・バースデー♪
10月10日だし、これはとんとん(10・10)に行かねば!
という力づくな理由をこじつけて行ってきました、ラーメンとんとん。
店に着いたのは夕方6:30過ぎ。
駐車場はほぼ満車、かろうじて開いてた1台分のスペースに車を突っ込んで店に入ると、今度は席待ち。
あれ?
とんとんって、この時間帯こんなに人入ってたっけ??
なんか流行ってんだな~・・・なんて考えながら、順番待ち。
並ぶの嫌いなんだけどね。
10月10日だし。(←こんなトコにはこだわる)
回転早くて、10分ほどの待ちで着席。
そしたら分かりました、行列の理由。
コレ!
10月10日は”10・10”でとんとんの日。
なんだよ、発想のレベル、オレとおんなじじゃん(汗)。
でもおかげで坦々麺半額。
ラッキー♪
もちろんオーダーしたのは坦々麺!
この店ではこれ以外は絶対食べない!
マイ・フェイバリット・アイテムです。
器、変わりましたね。
前は黒いどんぶりに入ってたんだけど。
スープはお馴染みオレンジのトーンが強い茶色。
白ごまペーストのせいかな、少しザラつきのある食感は独特。
香りからすでにスパイスのニュアンスが顕著で、鼻の奥をツンと刺激する。
口当たりはぽったりと甘みを感じるけど、後から唐辛子中心のスパイシーな辛味が追いかけてくる。
これがタマラン!
ピリッとしたアクセントが、食欲を掻き立てる。
ウマイ!
ちなみに辛さは7度。
麺は中太麺。
見た瞬間驚いた。
分かるかな?
変わってるよ、麺が。
以前の丸い麺から四角い麺に。
昔ほど平たくはないけど、角のある麺にマイナーチェンジしてる。
しかも食感がいい!
前の麺はちょっとボソボソとした噛み応えで、昔のとんとんを知ってる自分にはかなりの違和感があった。
でも今日の麺はもちもちっとした粘りが感じられて、すごく美味しかった。
これならイイ!
前の丸い麺より断然イイ!
なんで麺変えたのか知らないけど。
まさか前の記事 で注文つけたから?
・・・いやいや、それはない(笑)。
そして挽肉。
美味い!
これ何回食っても本当に美味い!
甘辛いタレにじっとりと付け込まれたお肉が、ラーメンの味に力強い重量感を与える。
そしてスパイシーなスープに溶け込むことで、スープのうま味がグッと広がる。
これはもうとんとんマジックだね。
他では絶対に出せない美味しさ!
その挽肉を残さず食べるためのアイテムが、この穴あきレンゲ。
どーみても湯豆腐用のレンゲだけど、そこは突っ込まない(←突っ込んでる)。
こんなん前からあったっけ?
気づかなんだ。
スープまで全部飲むよって人には不要だけど、スープは残しつつも底に沈んだ旨辛挽肉だけは残さずすくい上げたいって人には必須の小道具。
でも実際使ってみると・・・挽肉ほとんどなくなってて、あんまり残ってなかった(笑)。
美味しかったッス、バースデー坦々。
麺が変わってたのは、本当にうれしかった。
あと形がもーちょっと平たいとさらにうれしいッス、気分的に。
それともうひとつトピックが。
替え玉復活してました。
お店復活の時は替え玉やってなかったんだけどね。
価格は大盛りと同じ150円。
次来た時は大盛りじゃなくて、替え玉にしよう。
そいでわまた!
坦々麺の更なる進化を期待してます!