金沢ラーメン遊歩-加賀屋 20121003-5
【いしるラーメン 1000円】



七尾にある和倉温泉「加賀屋」へ行ってきました。

脳みそラーメンのオレにとって、興味があるのはフロよりメシ。

頭の中は食い物のみ!!


加賀屋メシをレポっても良かったのですが、写真バシャバシャ撮る雰囲気じゃなかったのでやめました。

が、メシを食った後にラーメンを食べられるお店を発見。


もちろんラーメンは別腹!!


頂いてきましたぁ~~♪♪(笑)


金沢ラーメン遊歩-加賀屋 20121003-8


オーダーしたのは「いしるラーメン」

他にも醤油と塩があったかな?

「醤油」「塩」「いしる」なら、断然「いしる」でしょう!


ちなみに”いしる”とは能登の有名な魚醤(魚から作った醤油)。

日本三大魚醤のひとつ。

めちゃめちゃ塩辛くて、しかも独特のクセがある。

でも上手に使うと大豆醤油では出せない深い味が出せる。


金沢ラーメン遊歩-加賀屋 20121003-1


早速スープから頂く。


色は薄め、きれいに澄んだ薄茶色。

香りは上品で柔らかい。


つっ・・とすすると、じっとりとしたうま味。

ラーメンのスープというよりも、むしろ和風だし寄りの味。

多分和食の料理人さんが作ったラーメンなんじゃないかな?


いしるのニュアンスが出てるのかはよく分からないけど、味の完成度は高い。


金沢ラーメン遊歩-加賀屋 20121003-3


麺は細麺。

見た目、白色のトーンが強い。


茹で加減は柔らかく、正直ちょっと茹ですぎかなと。

元々コシのない麺なのかもしれないけど。

さすがに麺まで自前で作るのは無理なんでしょうね。


つるつるしたのど越しは、そうめんのそれと似ている。

さっぱりとした食べやすい麺です。


金沢ラーメン遊歩-加賀屋 20121003-4


チャーシューは身の詰まったタイプ。

しっかりとした弾力感あり、噛んだ時にギュッとした反発を返してくる。


豚肉の力強い味と、スープのスキッとした味とのバランス感が良く、口の中いっぱいにうま味を楽しめる。

スマートで行儀のいいスタイル。


金沢ラーメン遊歩-加賀屋 20121003-2


そしてナゾのかまぼこ。

”なすび”の意味が分からん。

能登野菜なのかな?

なにゆえになすび??


・・・・・謎だ(笑)。



加賀屋ラーメンつるりと完食。

美味しかったです。


街のラーメン屋を感じさせない独特の雰囲気は、やっぱ加賀屋テイストなのかな?

ちょっとなんか落着けない。

良く言えば上品だし、悪く言えば距離がある。


やっぱラーメンはラーメン屋で食べる方がしっくりくるね。


この際加賀屋ブランドで金沢市内にラーメン屋出してよ!

とんこつ人気を完全に無視した徹頭徹尾和風味にこだわったラーメン屋。


金沢のラーメン屋は濃厚系が多すぎる。

ちょっと大人のラーメン屋ってのも欲しいですね。



[ 加賀屋 会社情報 ]


〒926-0192
石川県七尾市和倉町ヨ部80番地
TEL:0767-62-1111
URL:http://www.kagaya.co.jp/index.php






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