ブログを始めたのが5月。
なんか思いつきでラーメンネタを書き始めたのが6月。
それ以来、色んなお店を紹介してきたけど、いまだに全店回りきれてない。
あと10店ほどあるかな?
結構ありますね、ラーメン屋。
今のペースだと一通り回り切るのは11月くらいの予定。
頑張ります!
今回は「つち田」。
金沢港の方にポッとあります。
正直、なんでココに?みたいなところで営業してます。
車通りは多いけど、なんかここって”ごはん食べる場所”っていうより”通過する場所”って雰囲気。
場所で損してると思います、多分。
オーダーしたのは濃厚海老つけ麺。
この前じろうさんが秋生の海老そば なんて記事上げるもんだから、心はすっかり海老モード。
海老ラー食べて~~!ってなってたのでちょうど良かった(笑)。
ちなみに魚介系ラーは散々食べてきたけど、海老ラーは初めて。
冷静に過去を振り返ると1回も食べたことがない。
スープは深茶色。
表面には小エビがひとつまみ分くらい浮いている。
この海老のニュアンスが強い。
そりゃ海老つけ麺なんだから当たり前だけど、でも強い。
甲殻類独特の辛苦い風味が、磯の風味をともなってドン!と来る。
結構乱暴な味で、かなり力づく。
バランスの調和したスープの味を球体に例えるなら、このスープは角のいっぱい残った石みたいな感じ。
ガチガチで、粗削り。
でも、美味しい。
なんかこの荒っぽさが逆にハマる。
決してバランスがいいとは思えないクセの強さが、不思議な説得力を持って迫ってくる。
ああ、オレってキャパ広いな(笑)。
麺は太麺。
ほぼうどんレベル。
芯は残さず、中まで均質な粘度に茹で上げてある。
この弾力感がいい。
もっちりとした噛み応えは食べ疲れを感じさせず、美味しさをゆっくりと楽しめる。
太麺大好きのオレにはドンピシャのストライクゾーン。
太麺最高!
チャーシューは肉質の詰まったスタイル。
ピッとした塩辛さと肉の動物的なうま味が程よくマッチ。
噛みしめるごとに、上質で力強い美味しさがじっとりと広がる。
こいつを熱々のスープにひたすと、脂が溶けて、また違った顔になる。
ギュッと締まった肉質はほんのり柔らかくなり、脂の部分はとろとろの半液体状に変質。
濃厚な海老スープをたっぷり絡めることで、美味しさの輪がさらに大きくなる。
美味いですね!!
つち田って、金沢のラーメン屋さんの話題にあまり出てこない感じがあるけど、でもラーメンは文句なく美味しい。
地味ながらも、実力のあるお店。
だけど立地で損している。
これだけのラーメンが出せるんなら、あえて激戦区にドンと飛び込んだ方が良かったんじゃないかと思う。
なんかもったいない気がしますね。
頑張ってもっともっと知名度を上げて欲しいです!!
応援しますよ~~♪