マルコメ様より「さばのみそ煮」缶を送っていただきました♪



まいぺーすマイペース


このみそ煮に使われている味噌はなんと2年熟成。

通常スーパーに並んでいるお味噌の熟成期間って、せいぜい6ヵ月くらいなんですね。

メーカーによってはもっと短いものも結構あるとか。

味噌にとって熟成期間ってものすごく大事で、長期熟成された味噌は味のカドが取れてとってもまろやかになるんです。

当然手間ヒマかかります。

そんな貴重な2年味噌をたっぷりと使ったこの缶詰。

もう食べる前からドキドキです!


でさっそく実食♪


まいぺーすマイペース


まず香りがあまぁ~~い。

濃厚な味噌の香りがふわぁあと広がります。

箸を差し込むと「サクッ!」。

とっても柔らかな肉質。

ここでたまらず一口パクリ!

鯖と味噌の旨みが口いっぱいに広がって、もー幸せ気分いっぱい(笑)。

すごく濃厚だけど後味がキリッと引き締まってるから、全然くどくない。

そして食感がめちゃめちゃクリーミー。

トロッとした舌触りと一緒に、鯖肉の力強い味わいがじっとりと染み渡ります。

これならいくらでも食べられる!


・・・しかしココで思った。

「コメ」・・・・「コメ」が欲しい・・・。


そしてコレ。



まいぺーすマイペース


やっぱこれはゴハンの上に乗せて、ガツガツッって食わにゃならんでしょう!

ってコトで残った分を全部ホカホカごはんにぶっかけて食べた。

見た目は雑かもしれないけど、すっごく美味しかった。

ゴハンの甘み+みそ煮の旨みが最高!


こうして贅沢な午後のひとときをたっぷりと堪能(笑)。



ごちそう様♪

マルコメ様ありがとうございました。