今年の夏は やたらときゅうりを頂くことが多くて
浅漬けを作ってばかりいた私です。

簡単きゅうりの浅漬けレシピ

はじめに板摺をして細いものはそのまま 
太いきゅうりはピーラーでしましまにして1分ほどレンジにかける

ジップロックなど封可能なビニール袋に
ほんだし(かつおだしならなんでも可)
こぶだし(こんぶ顆粒だしならなんでも可)
塩適宜を入れてモミモミ
適当なお皿などではさんで重しして一晩放置で完成音譜

食べるときは七味ふると美味しいです。
七味のかわりに食べるラー油をかけても◎


大量に浅漬けをつくってしまった時の応用レシピ

カッパ巻き

生のきゅうりでつくるのとはまた違った味わい
巻くときに白ゴマを少し混ぜるとおいしさUP

マカロニサラダ&ポテトサラダにスライスしていれるだけ。

リンゴと浅漬けをスライスして細切りハムとマヨネーズで
あえるだけの リンゴサラダも美味しいです合格

白髪ネギもしくはスライスして水にさらして水分を
ちゃんと切ったネギとスライスした浅漬けをあえて
ごま油少量&切りゴマでまぜる ナムル風
これに韓国のりもちぎって入れると酒の肴にぴったりな感じにラブラブ!

生のきゅうりを使って作るより一味違う感じになるので
自家製浅漬けの応用レシピお試しあれニコニコ