普段の食卓に大活躍の蒸し鶏。
昨日の春雨スープの具として使ったり、単品で十分おかずにもなります。
3~4枚つくっておいて、汁につけたまま冷蔵庫で保存しておくのも良いですね。
私のお気に入りの食べ方は、柚子胡椒をつけて食べる事!
ビールにめちゃくちゃ合うんです♪
レシピ
鶏肉は余分な脂と筋、軟骨を取り除く。
鶏肉1枚 に対し、皮と身の部分に軽くひとつまみずつ塩をふり、よくすりこむ。
同じくコショウも両面にふりる。
耐熱の器に鶏肉を入れて、鶏肉1枚に対し料理酒大さじ2をふりかけ、
5分程おいておく。
しばらく置くことで、お肉がお酒を吸い込んでジューシーになります。
あれば生姜の薄切りを2枚のせる。
そのままラップをかけて (ピタッとやらず、ふんわり)
レンジで3分~4分(我が家のレンジは500w)
(肉が2枚になったら4分から5分に時間を増やす)
レンジから出して、ラップもかけたまま、そのまま自然に冷ます。
3分~4分だと、お肉に熱が入るギリギリの時間。
ですが、冷ましているうちに余熱でお肉に火がはいります。
するとやわらか~く仕上がります。
* お酒は加熱する事でアルコールが飛びます。
* 汁はとってもおいしいので、スープにしたり調味料を入れてドレッシングにしたり、
活用してみて下さい♪
使う塩を岩塩にしたり、ハーブ塩にしたりと応用すると
いろいろな蒸し鶏が出来ますよ♪
おすすめは、クレイジーソルト。
これを使うとイタリアンサラダにぴったりな蒸し鶏になります。
お試し下さい
来年小学生になる息子。
昨日は小学校へ健康診断と面接に行きました。
初めて入る小学校にドキドキの息子。
でも人見知りしない性格のおかげか、すぐ周りのお友達と楽しそうにしてました。
「学校は楽しいよ。待ってるよ。」
というほほえましいメッセージ入りメダル?をもらい、すんごいうれしそう。
私自身も、息子ももう小学生か~なんてしみじみしちゃって・・。
問題は先生との面接。
お名前は?
何して遊ぶのがすき?
小学校にきたら何したい?などと軽い質問タイムが。
息子は元気?よく「うん!あのねー!!」なーんて受け答えするも
人差し指がガッツリと鼻の穴の中!!
ありゃーはずかしい・・。
始終、鼻をほじりながらの面接となりました・・。トホホ・・。
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