A:「ランチ行く?」
B:「どうしよーかなー。さくめしなら行く。」
A:「うん。アタシも忙しいからさくめしで。」
ウチの職場でよく聞かれる会話。
『さくめし』とは「さくっとメシを食べる」の略です。
つまり
・1時間の休憩をフルに使わず
・会社の近場で
・注文からわりと待たずに出てくるとこで
・黙々と食べて帰ってくる
的な意味合いなんですが
まぁ外食すればたいてい1時間は掛かってしまうもので
要するに
・忙しいけど
・おなか減ったし
・とりあえず腹ごしらえして
・午後ガツガツ仕事しようぜ
ということです。
なんとなく「ゆったりしてちゃいけないわ」
ってときにとりあえず言ってみます。
にて「さば照り焼き定食」
けっこー頻繁に行ってます。
写真は名物「炙り鯖」(またサバ・・・。)
初めて同じ仕事してるメンバー全員揃いました。
今日のさくめし↓
Mio tesoro
今日はパスタランチで。
でもやっぱりサラダ山盛り。
今日でオフィスが移転するので(半年前にいたビルに戻る・・・)
ここでしか行けないお店に行こう!と
月初の激多忙の最中、しっかり休憩取りました。
(おかげで午後は気が狂うほどの忙しさ
。
いつものランチメンバーじゃない同僚と行ったので
それもまた新鮮。
今日のさくラーメン↓
砦
これから合コンという同僚メンズ2人と
引越し梱包後「さくめし」。ほんとにさくっと。
合コン前にビール飲んでラーメン食べて・・・。
そんなんでいいのか?
ということで、ここんとこ
散財・・・そしてカロリー摂取オーヴァー。
でもでも
みんなでゴハンはやっぱり楽しいのです。
そのためには
おうちゴハンのときにカロリーコントロールしなきゃー。

