父が先月、「今年はこの家でおせち料理を作ればいいね。」
と言っていた。
「そうする。私の家の台所はお料理するスペースが
狭いからここで作るね・・・」と話していたことが懐かしい。
母は作らないけれど、私は作ることにした。
今年も祖母の家には、私のおせち料理を届けたい
それにこうして、作っている姿は父も天より見ている筈・・・。
というわけで、おせち料理を昨日から作っていました。
きんとん作りは、いつものことなれど裏ごしの後は足が疲れるf^_^;
でもあの美味しさを手に入れるためにはこの頑張りが必要!と思い
最後まで丁寧に裏ごししました
いつも嬉しくなるのは、伊達巻をすだれをはずし、
切り分ける時、綺麗にできた姿を見るとき!
また、今年は京人参を使用したので
真っ赤な梅にんじんの煮物ができました
こちらが今年の出来栄えです(^-^)/洗物を母が手伝ってくれたので
本当に助かりました~。「来年は一緒に作ろう!」と二人で話しました