自己流ツナメルト美味しくできた♡
イギリスパン8枚切り 4枚
*食パンでも◯
ツナ缶(中) 1缶
玉ねぎスライス 小1/4個分くらい
とろけるスライスチーズ 4枚
*チェダーだとなお良い
クリームチーズ 大さじ4くらい
マヨネーズ 大さじ2〜3
塩胡椒 少々
バター 20g
作り方
玉ねぎスライスをオリーブオイルかサラダ油でし軽く炒める(しんなりすればOK)。水気を切ったツナに玉ねぎを加え、塩胡椒・マヨネーズで味付ける。
パン2枚に具をまんべんなく広げ、その上に、クリームチーズをぽんぽんと何ヶ所かに乗せ、更にスライスチーズを乗せる。残りの2枚を乗せてサンドする。
半量のバターを溶かしたフライパンで蓋をして片面を焼く。焼き時間の目安は3〜4分。焼け具合を見てひっくり返し、残りのバターを加える。
*その際焼き色が足りないようであれば火を少し強めて焼き色をつけてからひっくり返す。
*蓋をするのはチーズを溶かすためと乾燥しすぎないためなのでカリカリが好みであれば蓋はなしでもOK。火加減に気をつけてチーズが溶けるまで焼いてください。