我が家の定番パリパリチキン南蛮とタルタルソース。

 

材料 2人分

鶏もも肉 1枚半(1枚を半分こだと少し物足りないかも

塩コショウ

酒           大さじ1

片栗粉         大さじ2~3

めんつゆ       小さじ1

水           大さじ1

 

〈タルタルソース〉

ゆで卵        3個(ざっくり刻む)

マヨネーズ      1/2カップ

牛乳          大さじ1

ピクルス       刻んで大さじ3杯分

ディル(あれば)   生の場合刻む 大さじ1

             乾燥の場合  小さじ1

酢           大さじ1

マスタード      小さじ1

めんつゆ       小さじ1

塩コショウ

 

 

作り方

鶏もも肉は余分な脂を取って酒と塩コショウで下味をつける。

15分くらい馴染ませながら常温に戻す。

 

鶏に下味をつけて15分置いてる間にタルタルソースを作る。

塩以外の材料を全て混ぜる。

味を見て塩コショウで調整する。

 

片栗粉を多めにまぶして170~180℃の油で片面3分ずつ揚げる。

(粉ふるいや茶こしでまぶすとつけやすい)

油からあげて5分程休ませ予熱で熱を通す。

200℃の油で片面2分ずつ揚げる。その際できれば再度

片栗粉をまぶしてから揚げると更にパリッとする。

めんつゆを水で薄めたものに揚げた鶏を浸して味をつける。

(ひっくり返して両面に)

5分程落ち着かせてから食べやすいサイズに切って盛り付け。

 

 

お皿に鶏肉を盛り付け上からタルタルソースをかける。

仕上げにコショウを軽く振る。