材料 2人分
鶏もも肉 1枚半(1枚を半分こだと少し物足りないかも
塩コショウ
酒 大さじ1
片栗粉 大さじ2~3
めんつゆ 小さじ1
水 大さじ1
〈タルタルソース〉
ゆで卵 3個(ざっくり刻む)
マヨネーズ 1/2カップ
牛乳 大さじ1
ピクルス 刻んで大さじ3杯分
ディル(あれば) 生の場合刻む 大さじ1
乾燥の場合 小さじ1
酢 大さじ1
マスタード 小さじ1
めんつゆ 小さじ1
塩コショウ
作り方
鶏もも肉は余分な脂を取って酒と塩コショウで下味をつける。
15分くらい馴染ませながら常温に戻す。
鶏に下味をつけて15分置いてる間にタルタルソースを作る。
塩以外の材料を全て混ぜる。
味を見て塩コショウで調整する。
片栗粉を多めにまぶして170~180℃の油で片面3分ずつ揚げる。
(粉ふるいや茶こしでまぶすとつけやすい)
油からあげて5分程休ませ予熱で熱を通す。
200℃の油で片面2分ずつ揚げる。その際できれば再度
片栗粉をまぶしてから揚げると更にパリッとする。
めんつゆを水で薄めたものに揚げた鶏を浸して味をつける。
(ひっくり返して両面に)
5分程落ち着かせてから食べやすいサイズに切って盛り付け。
お皿に鶏肉を盛り付け上からタルタルソースをかける。
仕上げにコショウを軽く振る。