アメリカではクリーム系パスタと言えばチキンアルフレッド
というくらいメジャーらしいけど日本ではあまり聞かない?
チキンをチーズクリーム風の味付けにしてパスタに絡める
料理らしい。
生クリームやチーズでソースを作るのが本来の作り方
だけれど複数の種類のチーズをそろえるのも大変なので
市販のアルフレッドソースを使用。
材料 2人分
鶏もも肉or胸肉 300gくらい
タマネギ 1/2個
アルフレッドソース 250cc
オリーブオイル 適量
塩こしょう 適量
コンソメ 小さじ1
お好みのパスタ 200g
余分な脂を取り除き厚いところはそぎ切りにするなど
下処理をした鶏肉に塩こしょうで下味をつける。
タマネギをスライスする。
鶏肉をオリーブオイルで皮がカリッとするようにソテーする。
鶏肉を取り出したフライパンでタマネギを炒める。
しんなりしたらコンソメとこしょうをふる。
鶏肉を5㎜幅程度に切りフライパンへ戻す。
アルフレッドソースを鶏肉とタマネギに絡める。
お湯を沸かして塩を入れてパスタを茹でる。
パスタを盛り付けてソースをかけて完成。
☆鶏胸肉の下処理は手を掛けました。
NHKでやってた鶏胸を柔らかくする方法。
刻んだ舞茸をまぶして15分以上おく。
(まぶした状態で冷凍してもOK)
酵素で柔らかくなるらしい。