温かい甘酒もまぁまぁ好きだけど
ある温泉で売ってた甘酒
美味しいもの見つけた! | 野良猫おばさんのブログ (ameblo.jp)
これはお砂糖入ってないけど発酵の力で
甘くておいしい。
冷やして飲むとこれまた美味しいと発見
それから知人から大吟醸の酒粕を頂いたんだけど
作るのが面倒で冷凍庫に放置。
でも友さんのブログで旅行先で飲んだという
ブルーベリー入りの甘酒見て
のんびりとお散歩♪ | ももはなの日常 (ameblo.jp)
これはちょっと真似できるか
なーんてできないかもだけど
ジャムは私が唯一市販で買って食べるジャムが
ミックスベリーのこのジャム
これブルーベリーじゃないけど使えそうという事で
甘酒造りから
小分けしてあってこれで600㏄のお水で溶かしていきます。
スーパーとかで売ってる酒粕は
どうしてもアルコール臭が強くて
甘酒にしても癖があるから
子供の頃はそんなに好きじゃなかったけど
味醂粕で作った甘酒は美味しくて好きだった。
この大吟醸の酒粕はどっちかというと
味醂粕みたいな感じですね。
ジャムと混ぜましたよ~
この容器に五分の一くらいのジャム入れて
後は甘酒を投入~
私的にはこのままの甘さで良いけど
少しお砂糖を混ぜて甘くしても美味しいと思いました。
まぁ・・・色合いはあんまり良くは無いけど
とにかくめっちゃ美味しい~
これはあっという間に無くなりそうです。
私の場合ジャムはそのまま食べる、
またはお水に溶かして冷たいのを飲むのです。
パンとかに塗って食べるのは苦手です・・・
なんでなんだろうか
普通の食べ物に好き嫌いは2個しかないけど
(食べれないのは梅干しと青じそ)
食べ方や形状には好き嫌いが多いかも。
例えば・・・
お茶漬けなら具をあまり混ぜなくて
ダシが濁らないように食べるとか
カレーもご飯をカレーに寄せて食べて
お皿の半分は汚したくないとか
ラーメンでもまずトッピング全部食べてから
麺を食べるとか。
トッピングを後で食べるとしても
横に寄せて絶対に混ぜないとかね。
母がお茶漬けで「ごはんですよ」を乗っけて
お茶かけて混ぜて食べるのですが
「ごはんですよ」は好きでもお茶漬けはNGとか
皆さんは食べ方とかのちょっとしたこだわり
あるのかなぁ
ってまた話が反れましたが・・・
毎年酒粕は頂くのでこれからは
こうやってジャムを混ぜて飲もうと思います。
柚子ジャムとかも美味しいかも( *´艸`)
あ、この甘酒混ぜてるじゃん~って思うでしょ?
最初っから混ざってるのは良いんです。
例えば五目御飯とかちらし寿司の寿司飯に
人参や揚げが混ざってるのは良いんです。
ん~単なる我儘なのかもです(;^_^A アセアセ・・・
先日アップしたスマホ入れが出来上がりました。
今月リア友と筆ペンとハーブ体験講座に行く予定~
ハーブの資格は持ってるけど
なかなか実践にもっていけないので
どんな感じでやってるか見たいと思います。
その時に首にかけて行こうと思います
さ~てそろそろ洗濯が出来上がり時間かな~
暑くなりそうなので夕飯は冷麺でいいかも
ここでブロ友さんにお願いというか・・・
アラカンになりまして
記憶も薄くなりまして
友さんのブログのコメント書く時に
以前書いた内容と
同じコメントを書くかもしれませんが
その時は
「お歳だからしかたないなぁ~」と
温かい目で見て頂けるとありがたいです。
今日も最後まで読んでくれて(人''▽`)ありがとう☆
じゃあまたね~