こんにちは。meli-meloオーナーです。最近、天気はいいですが寒さが進みましたね。今年は暖冬だとはいいますが12月が近づいた感じがします。今週はダークチョコレートを使った洋梨のタルト、ホワイトチョコレートを使ったコーヒー味のフィナンシェと2色のチョコを使ったケーキ、中も外もいちじくたっぷりのパウンドケーキをご用意しました。
★チョコレートと洋梨のタルト🍐
アーモンドクリームにカカオ含有量の高いビターなチョコを加え、表面にはこの時期だけのお楽しみ、生の洋梨をたっぷりとちりばめた季節感の高いタルトです。苦みのあるチョコの味わいと洋梨の自然な甘みのコラボがたまりません。タルト生地もサクサクです。アクセントとして表面にグラニュー糖をふっています。
★ドライいちじくとくるみのパウンドケーキ
ドライいちじくをキルシュでマリネしたもの、ローストしたくるみがたっぷり入ったリッチなパウンドケーキです。さらに自家製ドライいちじくのコンポートをのせて焼き上げました。いちじくのプチプチ感、くるみのカリッとした食感も楽しめます。朝ご飯にもおすすめです。
★コーヒーテイストのフィナンシェ☕
優しい甘さのホワイトチョコレートと焦がしバターが香るリッチな美味しさに加え、後からコーヒーの苦みが追いかけてくる味わいです。ほんのりとブランデーも効かせています。甘さと苦みが絶妙で、心、お腹のどちらの栄養にもなること請け合いです。
ぜひお試しください🍰