最近、あちこちで風邪(?)が流行ってきています
我が家の孫も一日、学校を休みましたし、マキも喉が痛い日が続いています
数日前、私も喉に違和感を感じましたが
幸い、大したこともなく治ったので良かったでした
昨日のクッキングクラスでも
3人のメンバーが体調不良でお休みでした
(それも主力になる人たちばかり)
だからというわけではないでしょうが
昨日のレシピは「メキシカンキャセロール」です
材料を刻んだり混ぜたりがメイン作業で
出来上がった具材をを焼いたトルティーヤに挟んで食べるので
いつもほど面倒な手間がかからないので
素人ばかりの私たちでも時間内に完成して美味しくいただくことが出来ました
何種類かの具材を作りましたが
鍋やボウルの中で混ぜた状態の写真なのでちょっと汚く見えてすみません
ワカモレ
アボカドにレモン果汁がメイン
サルサソース
トマトやコリアンダー、パプリカ、オニオンなどなど何種類かの野菜を刻みました
チリコンカン
豆がベースですが、今回はペースト状の缶詰を使いました
タコミート
ビーフひき肉にコーンとかガーリック、オニオンなどと一緒に炒めました
それぞれにいろんなスパイスやソースを入れて味を整えます
さらに
ハラペーニョのピクルスをお好みで混ぜると一段とメキシカン感がアップ
今回はトルティーヤは市販のものを使って
キャセロールだけでなくタコスとケサディーヤもいただきました
ケサディーヤは聞き慣れませんが
メキシコでは一般的な軽食だそうです
バターで焼いたトルティーヤの上に作った具材を4箇所に置いて
上手に畳むように包むとそれぞれの具材が挟まれてこれは朝食に良いと思いました
(おまけに特別にスクランブルエッグも作って挟みました)