週末の夜、ちょっと気分を変えて「手作りタコス」に挑戦してみました!

おうちで作ると手間はかかるけど、その分おいしさもひとしお。みんなで具材を巻きながら食べるスタイルは、自然と会話も弾みます。





🥑 今回の具材たち



今回用意したのは、以下の4種類の定番具材:


  • アボカド:ゴロっとカットしてフレッシュに
  • スパイシーチキン:ほぐした鶏むね肉にクミンやパプリカでしっかり味付け
  • サルサソース:トマト・玉ねぎ・パクチー・レモン汁を刻んで混ぜた自家製ピコ・デ・ガヨ
  • トルティーヤ:チーズをのせて軽くトースト。香ばしさがたまりません!




それぞれの具材は単体でもおいしいけれど、重ねることで味に深みが増します。アボカドのクリーミーさとサルサのさっぱり感、スパイシーなチキンが絶妙にマッチ。





🌮 巻いて楽しい、食べておいしい



タコスのいいところは、「自分で好きな具材を好きなだけのせられること」。

今日は娘にはチキンとチーズを多めに、私はサルサをたっぷり、妻はアボカド多めと、家族みんなで“自分好みの味”を楽しめました。






🍴 おうちごはん、まだまだ楽しめる



外食もいいけれど、こうしてテーマを決めて食卓を囲むのもとても楽しいですね。

ちょっとした非日常を、おうちのキッチンで手軽に味わえる「手作りタコス」、おすすめです!







次はビール片手に“フィッシュタコス”にもチャレンジしてみたいな、なんて考え中です🍺🐟