皆さん、「うまかっちゃん」食べたことありますか?
私にとって、インスタントラーメンといえば 「うまかっちゃん」一択! というくらい、幼い頃からずっと食べ続けてきた存在です。
あまりにも馴染みすぎていて、県外に出るまで 「全国どこでも当たり前に売っている」と思っていた のですが……
実際はそうじゃなかったんですね💦
うまかっちゃん=ソウルフード
うまかっちゃんは、1979年に誕生した 九州発の豚骨ラーメン。
まろやかでコクのあるスープと、ほどよい細麺の組み合わせがたまらない!
幼い頃からこればかり食べていたので、身体の半分はうまかっちゃんでできているんじゃないかと本気で思うほど(笑)。
手軽に作れるのに、本格的な豚骨の風味が味わえるのが最高なんですよね。
県外に出て気づいた「え、売ってない!?」
大人になり、県外で生活するようになってから衝撃を受けました。
スーパーに行っても、どこにも うまかっちゃんが売っていない!
「え、うそでしょ?インスタントラーメンといえば、うまかっちゃんじゃないの?」
どうやら、関東や関西では、味噌や醤油ベースのラーメンが主流らしく、
豚骨ラーメン文化が根付いている九州だからこその定番だったようです。
そこからというもの、帰省するたびに まとめ買い&持ち帰り が恒例に。
最近ではネット通販でも手に入るようになり、少しずつ全国での認知度も上がっているようですね♪
ついに「明太子味」登場!
しかも福さ屋さんとタイアップ![]()
そんなうまかっちゃん、最近はさまざまな味が登場しています。
「からし高菜風味」「黒豚とんこつ」「博多焼きラーメン」 など、どれも気になるものばかり!
そして今回、ついに 「明太子味」 に挑戦してみました♪
食べてみると、豚骨のまろやかさにピリッとした明太子のアクセントが加わっていて、新しい美味しさ!
「これはアリ!」と思える味わいで、ついリピートしそうです。
うまかっちゃんを知らない人にもぜひ!
九州の人にとっては定番でも、全国的にはまだまだ知らない人も多いうまかっちゃん。
一度食べると、インスタントとは思えない本格豚骨の美味しさにハマること間違いなし!
まだ食べたことがない人は、ぜひ試してみてください♪
そして九州出身の皆さん、久しぶりに 「うまかっちゃん食べたくなったな〜」 なんて思いませんか?(笑)
私はこれからも、変わらずうまかっちゃんを愛し続けます!



