オーストラリアでの悩み。。

お魚がうまく扱えないのですうお座

スーパー行って、名前見てもピンと来ないし、お魚見ても切り身やSkin Offされてるとお手上げ。

しかも、先週会った魚が今週あるわけでもなく。。

事前に調べていっても、スーパーにおいているとも限らず。。

よって魚といえばサーモンが多くなってしまうのです。


記憶力もあまりよくない私はブログに収めることにしました。

すでに過去チャレンジした魚で忘れ去ってしまったものもあるのですが、思いついた今からコツコツと!


行き当たりばったりで魚買って、料理して、次回に生かす!ってふうにしたいと思います☆

おすすめのお魚やこんな風に料理したらもっとおいしいよっとか思うところがありましたら、

教えていただけるととってもうれしいですー


第一弾はBlue Grenadier fish.

日本名:ホキ

タラ系の白身魚で、フィレオフィッシュとかに使われることが多いとか。


以前テレビでやっていたフィッシュフィンガーのレシピを試してみたくて、白身魚の購入目指してスーパーへ馬


いろいろ白身魚あってとりあえずこれにしてみようかなーと選んだのがBlue Grenadier fishでした。

実際作ってみるとさすがフィレオフィッシュに使われてるだけあっておいしかったです。

でも細長く切るのは難しかったので、あえてフィンガー状にすることはなかったなぁと今となっては思います。素人料理で申し訳ないですが↓


ryokkuのメルボルン日記-Blue grenadier fish

ちなみにこの衣がおいしかったんです~

テレビからのレシピですが星


・パン粉

・パルメザンチーズ

・Polenta(ポレンタ)


このポレンタがカリカリっとしておいしいんです!


ryokkuのメルボルン日記-Polenta

私はオーストラリアに来てからポレンタっていうのを知りました。

とうもろこしからできているつぶつぶの粉?です。

お義母さんはこの粉を沸騰したお湯で練って(30分ぐらい)、ひとかたまりになったら伸ばして、四角く切ってトマトソースと食べるというような料理をしてたかと思います。

なので、このように衣にも使えるってことを知ってびっくり!

次回は料理する前のお魚の写真も撮っておこうと思います☆