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私、今年に入って早々
密かに⁈歳を1つ取っておりました
60歳、還暦、第2の人生のスタート
早生まれですので同期の友人たちの殆どは
去年、既に退職しましたとの知らせが有り
会社勤務の男性陣は殆どが再雇用や再就職と
我が家の主人と同じく元気で働いて下さい
と、奥さまから言われているらしく
同期の女性陣は専業主婦が多かったけれど
勤めていた子はゆっくりしたいと殆どが退職
其々が其々の環境で新たな生活を
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子どもたちから慕われるKくんの姿は
想像が付いたけれど 彼が校長先生⁈
と、皆が驚いた友人は 校長を最後に
自分で廃材などを利用して小屋を建て
自分の秘密基地をつくったり
海や川でカヤックの指導をしながら
趣味と実益を兼ねた楽しい生活を
高3の時、学校に通う時間が勿体無い
と、言って自宅で勉強をしていたSくんは
彼らしい生き方を最期まで貫くのでしょうね
目を真ん丸にしながら彼の話を聞いたけれど
ご家族はさぞかし大変だったろうけれど
ある意味、大変に羨ましい生き方を
医療関係で定年の無い子は自分の体力が
気力が続く限り頑張る、と
定年のある子の話は聞いておりませんが
仕事柄きっと引く手あまたなのでしょうね
同期の誰とも連絡が取れない子もいるけれど
中には活躍の様子がネットで分かる子も
研究者として活躍する様子と
すっかり貫禄が付いた彼の写真が有りました
一時、クリリンみたいに可愛いかったのに
心残りは、台湾に駐在していたIくんの所へ
友人たちと押しかけようと企画したものの
その頃から新型コロナウイルスが流行り始め
結局、実現しなかったこと
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それにしても私はどうなのでしょう
慌ただしさの中で、いつの間にか
始まっていた第2の人生⁈これは仕方がない
今は高齢で色々とサポートの必要な
私の両親がいるのだから
私が出来るだけのことはしようと、ただ
残りの人生だけでも私らしく生きられる⁈
最期に、こんな筈じゃなかった
と、誰かさんにぼやいて死んじゃうのかな
などと思ったことも有り(苦笑)
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延び延びになっておりましたが
ブログに載せるのも遅いのですが(苦笑)
私の誕生日をお祝いして頂きました
ホテルのこの落ち着いた雰囲気も好きですし
街中のレストランよりも広々としていますし
瀬戸内海産の海の幸を使ったお料理など
美味しくゆっくりと楽しめますので
私の好きなレストランの1つです
色々と長くなりましたのでメニュー名だけ
私は殆どがペリエ、主人はアルコール類
フォアグラムースとポルトのジュレ
瀬戸内海産の魚介リッチなサラダ仕立て
愛媛県産のハモを使ったオマールコンソメジュレ
愛媛県産の甘鯛のポワレ
ポームガレット添え ソーテルヌソース
ソルベ
和牛ロース肉と牛フィレ肉を合わせたステーキ
野菜のフリカッセソース マルシャン・ドゥ
パティシエ特製デザート
家族揃っての還暦祝いは 今年の
後半にして頂けるとのことで
とても、とても楽しみにしております
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