1、2年前に
すごく喉が渇く時期があったんです。
そして、トイレが近くなる。
今思えば、体は様々なサインを
出してくれていたんだなと思います。
うすうす気付いてはいたけどね。
だって食べるの大好きなんだもん。
入職時の健康診断で尿糖+。
ついに糖尿病の宣告です…
糖尿病内科での初診時、
食後一時間の血糖値は205
HbA1cは、8.9でした。
腕に血糖値を計るリブレという
センサーをつけまして、
糖質制限生活のはじまりです。
ダイエットしてるとき、
食べ物のカロリーは気にしても
炭水化物(糖質)量を気にすることは
ありませんでした。
驚いたのは、お米の糖質。
わたしは今まで
お茶碗山盛りのご飯を食べていて、
その量はおそらく
300~400gはあったのでは…と思います。
今は80gにして冷凍しています。
そして、食べるのは食事の最後。
パンも好きなんだけど、
ブランパンは血糖値上がらないって
最近分かって喜んでます。
今日は休みだったから
お昼ごはんに食べました。
ふわふわでおいしー。
夜は、
おから入りの豚つくね。
簡単でおいしい低糖質料理を
勉強していきたいです。