Người giữ hương chè sen Hà Nội

ハスの花でお茶に香りをつけるのは、長い歴史を持つハノイの人々の伝統技術である。しかし、正しい方法で香りをつけた1杯のハス茶を得るため、お茶に香りをつける人の大変さを知る人はあまりいない。

トゥアンさん(Anh Tuấn)は、首都で有名なハノイのハス茶の香りをつけている人で、この仕事の苦労を知ってもらいたいと思っている。

「お茶に香りをつけるのに正しい種類のハスは、西湖(ホータイ)で栽培されている数百の花びらのハスの種類で、新鮮な香りがする。1キロのお茶は、1000~1200本のハスに相当する1キロの蓮の粉嚢を使って、24日間で7回、香りをつける。香りをつける過程では、出来上がるまでずっと火であぶりながらかき混ぜる。こうやって作ったハス茶は、現在、1キロ520万ドンする。」

毎年、6月に入ると8月までいつもトゥアンさんの家族全員は、ハス茶のためにドタバタし続ける。雨の日も炎天下のようだ。毎朝5時になると、トゥアンさんはまた西湖へハスを取りに行く。あちこち潜ってハスを取り、家にいる人たちがお茶の準備をするため、トゥアンさんは集めた花の量をSMSで知らせる。
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ハノイって湖が多くて、その文化にすごく影響していますね。
ハス茶のハス、名物のタニシも湖から取れる。
北部は村それぞれに共同で使う池があって、そこで収穫後に人形劇をやったのが「水上人形劇」の始まりらしい。