おはようございます!
訪問して頂いてありがとうございます
最近毎日夕方雨が降りますマレーシアの雨はすごいですこちらに来て一生分の雷見た気がします(笑)
水耕栽培、大葉で問題発生しております
バジルはまあまあ成功し収穫して美味しく頂いております
しかし大葉‥‥育つのに食べても味も香りもしないんです香りは‥‥ハーブ的な香りはするが(いい感じの香りではない)大葉ではなく味は草っぽいです。
夫は前向きなのか諦めが悪いのか微かに大葉の味がするって言い張ります
そんなに言うのなら本物買って来てやりましたよっ
BIGでこの量で200円ぐらい‥‥高いですよ、日本の野菜
(なので大葉を栽培しようと思い立った夫婦です)
ほらねほらね、ぜーんぜん違うでしょっ!
まあまあ夫も納得してくれました。
しかも葉っぱの形も違うギザギザがうちのにはない〜
種が違ったのかな〜?
ちゃんとGreen Shiso 青紫蘇って書いてあるし‥
写真もちゃんとギザギザの葉っぱ‥‥
そしたらプロ中のプロが教えてくださったんです。キャメロンハイランドで日本の野菜を育てて販売してる方。そりゃプロでしょ!
「うちの大葉、変なんですよ〜」って言ったら即答でした。↓
「変でしょ、ただの草の味しかしないでしょ。大葉はマレーシアでは育てるの難しいですよ(笑)」って‥‥マジか‥‥
プロいわく、大葉の葉のうらに香り成分があるそうで、それが日照時間と気温のせいで全部壊れちゃって無くなるそうです。そしてただの草になると‥‥。
「日陰においてみたり、涼しいところにおいてみたらなんとかなるかも‥‥」
て言われたけど‥‥うーん考え中
とりあえず育ったもの、なんとかしなくちゃ、煮て食べたらなんとかなるんじゃないと思い、煮込みうどんに入れて食べてみたけどやっぱりただの草でした‥‥栄養は何かしらある事を望む
すくすくと育つ大葉をただただ鑑賞しています。
やってみないとわかんないもんです
次もうちょっとハードルの低いお野菜に挑戦してみます。
ではまた〜