土用の丑の日に向けて
生のうなぎで蒲焼きを作ってみましょう。
生なのでふわふわ本当に美味しいです。
串に刺さった状態でタレ付きで売っています。→(旬のMEKIKI便)
①魚焼きグリルで皮から焼きます。強火で皮はしっかり焼きましょう。焼きが弱いと皮が舌に残ります。
このくらいこげこげに
②表面に返し、弱火にしてから、少し表面を焼きます。
③8割方焼けたら、火からおろし、少し冷ましてください。熱々のうちに竹串を外しやすいように、右に2回左に2回にくるくる回しておいてください。
④③を蒸します。こに一作業が関東風ふわふわ美味しい鰻の蒲焼きとなります。
あかちゃんのホッペたくらいになるまでふわふわに。
⑤蒸し上がったら、さらに、焼きます。このとき刷毛でタレを塗りながら香ばしくなるくらい。
⑥ご飯をお重によそり、タレを少しごはんにかけ、鰻をそっと乗せ、串をはずし、さらに余ったタレをかけます(これはお好み)
蒸すのは電子レンジでも可能ですが、お店の味を楽しみたい方は、
ぜひ蒸してみてください。
うなぎにはやっぱり塩もみしたキャベツやきゅうりがあいますね。
今回は、旬のMEKIKI便ブランド利々 蔵江戸前寿司酢を使いました。
軽く塩もみして、寿し酢を回し入れるだけ。。
さっぱりしておいしかったですよ!