今日の香川は雨。
そして明日以降もずーっと雨!
あー、本当に梅雨ですね。。
庭仕事は一時お休みだあ。
それはそうと、今日はお嬢の検査結果を聞きに病院に行ってきました。
結果は、思っていた病気じゃありませんでした。
いやあ、良かったです。
しかし当分の間、塗り薬と飲み薬は続けなくちゃいけないそう。
前回局部麻酔で痛い目にあったので、診察室に入るのにも泣いちゃうかも⁈と心配していたお嬢ですが、
「今日はチクッてしない?」
と自分で先生に聞いて、しないと分かると笑顔にw
まあ、前回縫ったところの抜糸はしたんですが、痛みが無かったので大丈夫でした。
なんにしても、一安心。
良かった良かった。
それはそうと、梅仕事。
今日は第2弾となる梅シロップを漬けました。
右が先日漬けた、氷砂糖のもの。
今回は
花見糖というサトウキビの砂糖が家にあったので、試しに使ってみました。
青梅は産直市で、1kg400円で発見。
コープより大分安い。←しかしコープは紀州産。
それを、
最近買った洗い桶(過去記事:キッチンのニューカマー )を使って洗い、
水気を拭き取り乾燥させ、ヘタ?みたいなのをヨウジで取り去ります。
で、消毒した瓶に砂糖と梅、交互に入れていきます。
あ、去年大きな瓶の消毒作業に戸惑った経緯があるので、
今年は↑の、パストリーゼというアルコールスプレーを使用しました。
食品に直接かけてもオッケーなこちら。
洗剤でしっかり洗い、水気を切った瓶にスプレーし、キッチンタオルで拭き取りました。
なんて頼もしい!
3月に一家全滅した嘔吐下痢の際にも、大活躍でした。
あ、メモがてらの今回のレシピ。
⚫︎青梅 1kg
⚫︎花見糖 700g
⚫︎酢 150cc
上手くお酢が全体に絡みませんでしたが、大丈夫だろうか。。
まあ、こんな感じの梅仕事2015、第2弾でした。
あと、ついでに、
家庭菜園で採れたバジルで、ドライバジルを作ってみました。
ちょっと黒っぽいけど、まあまあ緑色が残ってる?
次はバジルソースを作りたいなあ。
最後に、今日のツインズ。 ←なんだそりゃ!
ママちんと伯母ちゃん。 ←顔は隠したけど怒られるかなw
姉が里帰り出産で、生後1ヶ月の姪っ子と実家に滞在中なんで、たまにFaceTimeしたりするんですが。
今日は同じく生後1ヶ月の息子ちゃんを連れて、従姉妹が遊びに来ていました。
生後1ヶ月の赤ちゃん2人が並んだ所は…癒やし以外の何物でもない!
伯母ちゃんも一緒に来てたんですが、その伯母ちゃんとママちんが双子なんです。
お嬢に向かって、満面の笑みを見せるツインズw
戸惑うお嬢には、「伊豆のばあばと、ばあば2号だよ」と伝えましたw
因みに、今回来てくれた従姉妹とは違う従姉妹が、1月に双子ちゃんを出産。
さらに、実はダンナは双子!
…身の回りの双子率、高し!
2人目は出来たら欲しいけど…双子だったら…どうしましょ( ̄▽ ̄)