梅仕事2015 | めきち箱

めきち箱

お嬢とダンナと3人暮らし

おこんにちわ。

今日の香川は雨。

そして明日以降もずーっと雨!

あー、本当に梅雨ですね。。

庭仕事は一時お休みだあ。

それはそうと、今日はお嬢の検査結果を聞きに病院に行ってきました。

結果は、思っていた病気じゃありませんでした。

いやあ、良かったです。

しかし当分の間、塗り薬と飲み薬は続けなくちゃいけないそう。

前回局部麻酔で痛い目にあったので、診察室に入るのにも泣いちゃうかも⁈と心配していたお嬢ですが、

「今日はチクッてしない?」

と自分で先生に聞いて、しないと分かると笑顔にw

まあ、前回縫ったところの抜糸はしたんですが、痛みが無かったので大丈夫でした。

なんにしても、一安心。

良かった良かった。





それはそうと、梅仕事。

今日は第2弾となる梅シロップを漬けました。





{FA985342-D4B5-4716-834C-8758D40705B2:01}







右が先日漬けた、氷砂糖のもの。

今回は





{106921A4-3EFF-4BC8-9506-38EC8E25DD85:01}







花見糖というサトウキビの砂糖が家にあったので、試しに使ってみました。

青梅は産直市で、1kg400円で発見。

コープより大分安い。←しかしコープは紀州産。

それを、





{25314939-ECD3-40D1-9E13-38C1D0748612:01}







最近買った洗い桶(過去記事:キッチンのニューカマー  )を使って洗い、






{DC622725-766B-408F-92C9-2389869D793B:01}







水気を拭き取り乾燥させ、ヘタ?みたいなのをヨウジで取り去ります。

で、消毒した瓶に砂糖と梅、交互に入れていきます。

あ、去年大きな瓶の消毒作業に戸惑った経緯があるので、




{B9D36732-3073-4657-A256-158995FF3949:01}







今年は↑の、パストリーゼというアルコールスプレーを使用しました。

食品に直接かけてもオッケーなこちら。

洗剤でしっかり洗い、水気を切った瓶にスプレーし、キッチンタオルで拭き取りました。

なんて頼もしい!

3月に一家全滅した嘔吐下痢の際にも、大活躍でした。

あ、メモがてらの今回のレシピ。



⚫︎青梅 1kg
⚫︎花見糖 700g
⚫︎酢 150cc



{406276AE-F209-4116-AE7E-535949ECE217:01}








上手くお酢が全体に絡みませんでしたが、大丈夫だろうか。。

まあ、こんな感じの梅仕事2015、第2弾でした。

あと、ついでに、





{453BF2A8-266A-4E5B-9776-90C23F59F4B4:01}







家庭菜園で採れたバジルで、ドライバジルを作ってみました。

ちょっと黒っぽいけど、まあまあ緑色が残ってる?

次はバジルソースを作りたいなあ。

最後に、今日のツインズ。 ←なんだそりゃ!






{DDB266A6-DB27-479F-A568-21CEF93F065F:01}







ママちんと伯母ちゃん。 ←顔は隠したけど怒られるかなw

姉が里帰り出産で、生後1ヶ月の姪っ子と実家に滞在中なんで、たまにFaceTimeしたりするんですが。

今日は同じく生後1ヶ月の息子ちゃんを連れて、従姉妹が遊びに来ていました。

生後1ヶ月の赤ちゃん2人が並んだ所は…癒やし以外の何物でもない!

伯母ちゃんも一緒に来てたんですが、その伯母ちゃんとママちんが双子なんです。

お嬢に向かって、満面の笑みを見せるツインズw

戸惑うお嬢には、「伊豆のばあばと、ばあば2号だよ」と伝えましたw

因みに、今回来てくれた従姉妹とは違う従姉妹が、1月に双子ちゃんを出産。

さらに、実はダンナは双子!

…身の回りの双子率、高し!

2人目は出来たら欲しいけど…双子だったら…どうしましょ( ̄▽ ̄)






☆☆☆参加中です☆☆☆