綾です。
実は、芹が大好きです(^^)
鶏がらで出汁をとり、しっかり濃いめのスープを作ります。
具は人参多めがいいな。大根、長ねぎ、椎茸、舞茸、鶏もも肉。
仕上げに、塩、醤油、酒、味醂で味をつけます。薄めが好み。
たーっぷりの芹を乗せ、七味唐辛子、山椒、柚子胡椒などで頂きます。
うまうま。
うまうまと言えばこちら。
コロコロ海鮮丼です。全部ひとくちサイズにカットするだけ。
ポイントは胡瓜と甘い玉子焼き。
刺身はその時あるもので。
普通のご飯に刻み海苔を乗せ、具を盛り付けるだけ。簡単美味しい丼です。
添え物は山葵、マヨネーズ。醤油を回しかけ、頂きます。
簡単なのにとっても美味しいのでぜひお試しあれ。
そうそう。
これ、そもそもは贅沢したいなってのが始まりのものなんです。
大トロが食べたいなぁと思っても、家族が多いと全員分揃えられない。
じゃあ、少しの量でも美味しく且つ均等に食べられるようにするには…
で、考えたのがこれだったんです。参考にしたのは鰻の櫃まぶしね(笑)
だけど、今ではむしろ節約のために作ることが多いです…
刺身の切れ端を詰めたお徳用なんか狙い目です。
種類が多いほど美味しい!
子供たちも大好きな献立のひとつです(^^)