芹のスープとコロコロ海鮮丼 | たべるのだいすき!

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綾です。





実は、芹が大好きです(^^)


鶏がらで出汁をとり、しっかり濃いめのスープを作ります。

具は人参多めがいいな。大根、長ねぎ、椎茸、舞茸、鶏もも肉。

仕上げに、塩、醤油、酒、味醂で味をつけます。薄めが好み。

たーっぷりの芹を乗せ、七味唐辛子、山椒、柚子胡椒などで頂きます。



うまうま。



うまうまと言えばこちら。

コロコロ海鮮丼です。全部ひとくちサイズにカットするだけ。

ポイントは胡瓜と甘い玉子焼き。

刺身はその時あるもので。



普通のご飯に刻み海苔を乗せ、具を盛り付けるだけ。簡単美味しい丼です。

添え物は山葵、マヨネーズ。醤油を回しかけ、頂きます。

簡単なのにとっても美味しいのでぜひお試しあれ。




そうそう。

これ、そもそもは贅沢したいなってのが始まりのものなんです。

大トロが食べたいなぁと思っても、家族が多いと全員分揃えられない。

じゃあ、少しの量でも美味しく且つ均等に食べられるようにするには…

で、考えたのがこれだったんです。参考にしたのは鰻の櫃まぶしね(笑)


だけど、今ではむしろ節約のために作ることが多いです…

刺身の切れ端を詰めたお徳用なんか狙い目です。

種類が多いほど美味しい!


子供たちも大好きな献立のひとつです(^^)