真夏のクラムチャウダー | yukiのmeke meke aloha

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日々のつぶやき

クラムチャウダーって、
冬の寒い時にふぅふぅ言いながら食べたい感じだよねシチュー

でも、真夏に作っちゃいましたakn
この時期ってそろそろ夏の疲れが出てくるころ。
夏バテだったり、冷たいものたくさん摂ってて身体がオツカレだったり…
そんな時はスープだと一気に色んな栄養をとれるから便利かもなるほど!
そして、夕方のスーパーでは海鮮類は値下げになってることが多いから
ラッキーなお買い物で作れる可能性アリビックリマークぷ

簡単なのでザっと…

1バターでベーコンを軽く炒める。
2そこにみじん切りにした玉ねぎとセロリとじゃがいもを入れて火が通るまで炒めて、更に好きなシーフードを投入。
昨日は剥きあさりとホタテを入れたけど、あさりの水煮缶をそのまま汁ごと入れてもOK
3水を400mlと牛乳300ml、小麦粉大さじ1、コンソメ大さじ1、白ワイン大さじ2を入れて、塩コショウで味を調える。
4沸騰直前まであっためて、生クリームを100ml入れて最後にパルメザンチーズを振り入れる。

以上。
ちなみに私はセロリを買い忘れて、パルメザンチーズがなかったからとろけるチーズを入れたけど、自分の中ではok範囲♥akn♥
そして、主食にしたかったので、大鍋からフライパンに1人前分とって味をちょっと濃いめにしてパスタを入れました。
シーフードスープスパでウインク

スーパーで赤文字シールが貼ってあるアサリなんかをみかけたらはっ!、作ってみてくださいほっこり