日本アイシングクッキー協会(JIA)認定講師
東京都港区・目黒区・品川区で開催
初心者でも大丈夫!丁寧にしっかりと技術を教えます!
「メホールデコ(メホデコ)」のアイシングクッキー教室講師リョウコです
9月27日表参道開催「ハロウィンアイシングクッキーワークショップ」募集中です♪楽しい時間を一緒に過ごしませんか?!(26日は募集終了です)
詳細はこちらを⇒クリック
お店に行くとハロウィングッツやお菓子が売り始めていますね♪なんだか見てるだけでワクワクしてきます
先日「100円ショップのセリア」に行ってきました
ハロウィンブースには飾りや顔の装飾用の化粧品なども売っているんですね!!仮装もバッチリですね
製菓コーナーにはもクッキーカッターなど沢山のハロウィン品揃え
こちらのクッキーミックスを購入してきました!去年はカボチャクッキーをこちらのミックス粉で作ってみました⇒その記事はこちら
今回は、こちらのミックスを使って!3Dプリンターで作成してもらった型(9月10月ワークショップで販売します!お家でお教室でご利用OK)を使ってクッキーを作りました
裏には、作り方も丁寧に記載されていてとっても親切
バターと牛乳を追加で作れる手軽なミックスなんですよね♪バターの量も12-20gとても少ない量でOK
生地によって量が違うので計量器は必要です
ブラックココア生地はちょっとべた付くので水分量を少し少なめに入れるのポイント!
たぶんココアの脂分も多いので影響してる感じでしたよ。冷蔵庫に何度も入れて固めて使いました
それでも牛乳大さじ1の量なんで慎重に!入れる事と冷凍庫で冷やし固めるのが良いと思います!参考にしてください
紫芋入りクッキーミックスは扱いやすい生地でした。表示通りバター牛乳入れても大丈夫でしたよ。それでも冷蔵庫に入れたり出したりは繰り返しで型抜きしました
今回は、3ミリに伸ばします
冷やし固めて型抜き後焼成(シルパン物凄く使っているのでちょっと古めなのは許してね~)
焼けると紫の色が少し退色しますね。オーブンは裏の記載通り180度で15分ぐらい焼いてみました
こちらのクッキーたちを作って楽しいパーティー用のクッキーを次回作ってみます♪
セリアのハロウィン用のクッキーカッターはこちらを購入してみましたよ
ちょいと小ぶりなクッキーカッターで可愛いです
お化けちゃんが可愛いですね!ハウスのクッキーカッターはクリスマスアイシングでも利用できそうですね
何に変身するかは次回のお楽しみ♪ってまたまたズコッって感じかも期待せずにお待ちくださいませ
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2017年4月
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