こんばんは。
先日の10日、デニーズなる場所で久々にディナーなるものを食べたよ。
奥方曰く、あまおう10個も使うのだから当たり前だそうだ。
どうもイチゴ…子供の頃(もちろん、昭和)はスーパーで1パック298円位でも母親に買ってもらえなかった記憶。贅沢品だったイチゴ。
今も…そして今は令和だった😂
さて、菜園。
釣りに行ったり、天気が雨だったり、また釣りだったりで久しぶり(といっても三日振り)の菜園。
3月13日、水曜日。
家庭菜園です。
まずはトウモロコシ
今日、自宅で種まきをした21個のうち8個が一気に発芽したので、早速今日持ってきて植え付けをしました。
今週、暖かいのでまだまだ発芽していきそう。
菜園は昨日の雨で普通作業はできないので、今日は手入れと収穫。
冬越しニンジン、大根はビニールをオープン。
今週の暖気で蒸れたら全滅しちゃうからさ。
それと、のらぼう菜。これは花芽取り。
茎が硬くなり始めてきています。今月でやはり終了かも。少しでも先延ばししたく花芽は取る。
今日の収穫…初物~🎊
それとキャベツとブロッコリー
ブロッコリーはラストの頂花蕾と大量の側花蕾。
ベランダ作業は、ミニトマトのポット上げ。
イタリアン・トマトが発芽しないので追加まきを実施。
容器に種まきしているもの…
発泡スチロールに種まきしているもの…
育苗中のもの…
この春の時期はベランダがものすごい事になっちゃいます💦