入梅 | Liu Xiang 茶心

入梅


〜入梅〜

2020年6月10 日
梅雨入りの頃、
もう真夏のような陽射し日が続いた
関西ですが、今日からしばらく
お天気が崩れるようです。




今月のウエルカムティーは
蒸し暑い中をマスクをして
サロンに来てくださる皆様へ
少しでも元気が出るように
お茶ではないですが
梅ジュースをお出ししています。

梅は、エネルギーの代謝を促進して
披露回復効果がありますので、
これから暑い季節に是非取り入れて
いただきたいですね。

作り方は、簡単です。
ちょうど今、青梅が出回っていますので
洗ってよく拭いて、ヘタを取ります。
さらに爪楊枝などで数カ所穴を開けて
一旦冷凍します。

数日〜1年冷凍保存も大丈夫!
冷凍して時間が経った梅の方が
私には使い勝手が良いようです。
(時間が経つと梅の風味が弱くなるとの
見解もございます)

冷凍梅と氷砂糖を同量程度
保存瓶へ漬け込み常温に置くと
2、3日ですぐにジュースが上がってきます。

水や炭酸で割って、美味しくいただけます。
残った梅の使い方は、また次回に(^^)



ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

留香茶藝のレッスンは、レベルに応じた
様々なクラスがございます。
おひとり様から体験レッスンもございます。
気軽にお問い合わせください。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

レッスンに関するお問い合わせは
 
info@liuxiang-chaxin.com
または、メッセージにてお願いいたします。


#梅仕事
#梅ジュース
#青梅
#入梅
#披露回復
#滋賀県大津市
#留香茶藝
#liuxiangteacraft
#singapore
#中国茶レッスン
#中国茶サロン
#留香茶心
#liuxiangchaxin