こんにちは。
その手でしか作れない!
ふわふわぱんをほっこり安らぐ空間で♡
磐田パン教室『こやぎのおうち』藤木亜弥です。
先日、単発レッスンにご参加頂いた生徒さんから
こんな質問を頂きました!!
今回初めて
スキムミルクが入ったレシピで
パンを作るけど
入れるとどうなるの?!
家にないからなしで作ってもいいですか?
スキムミルクとは、脱脂粉乳のことです。
クリーム色の粉末状になったもので
牛乳から水分と脂肪分を取り除いたものです。
確かにいろんなレシピをみても
強力粉や塩、イーストは
必ずレシピに記載されていますが
スキムミルクは
書いてあったり、なかったり・・・
でも
スキムミルクにも
ちゃーんと役割があるんです(。•̀ᴗ-)✧
・ミルクの風味をつける
スキムミルクを入れることで
パンにミルクの風味や香りをつけてくれます。
・焼き色をつきやすくする
スキムミルクの糖分の作用によって
焼き色が付きやすくなる効果があります。
ね、しっかり役割があるんです(≧▽≦)
もちろん!
牛乳に置き換えることもできますよ♪
でもなぜ
スキムミルクを使用することが多いのか!!
スキムミルクの魅力は…
・安い
・保存がきく
なので、使い勝手がいいんです(*ノェノ)
レシピを見ても分かるように
たくさんの量を入れるわけではありませんが
ちゃんと役割があって
焼き上がりのパンを
素敵に美味しくしてくれているんです♡
レシピに“スキムミルク”と、書かれていたら
少しの量でも
しっかり役割があるんだなって思って
省かず、忘れずに入れてくださいね( ꈍᴗꈍ)
きっと
素敵でおいしいパンが焼きあがりますよ♡
★LINE公式アカウント★
ただいま公式LINEにご登録して頂きますと
わたしのおすすめ『食パンアレンジレシピ』を
プレゼントしています!!!
教室の最新情報などもこちらから配信します!
教室についてやパン作りのお悩みなど
私と1対1でのやりとりも可能ですので
ぜひこちらからご登録くださいね♪
↓↓↓
または
検索ID @427wkeem