おはようございます
ご訪問、いいね、コメントありがとうございます
バーミヤン🍑に行ってきました〜!
先日、子供達から炒飯とラーメンが食べたいというリクエストがあり、家族でバーミヤンに行ってきました
エビチリ
エビチリの下のカリカリと食べると食感も楽しい♡
青椒肉絲
夫が好きなメニュー
餃子
安定の美味しさですね
油淋鶏
油淋鶏好きの私美味しかったです
醤油ラーメン
シンプルながらもほっとする味で好きです。
濃厚担々麺
辛さや痺れのレベルが選べて、全部レベル1にしました
もちろんデザートも♡
台湾カステラ(冷)
ふわふわでしっとり♡
胡麻団子
娘が気に入ってさらにもう一皿食べてました
炒飯は最初に来てすぐに、お腹の空いてた子供達が食べ始めたので、写真なしです
ちょっともらいましたが美味しかったです!
ネコ型配膳ロボットかわいかったです↓
中華といえば‥
勝手にコラボシリーズ!!
先日、お買い物をしていたら、ホームセンターのカップラーメン売り場でみつけたこちらのカップ焼きそば。
「ペヤング やきそば 中華あんかけ風」
(あ!さらままさんのブログでも登場していた焼きそばだぁ〜)
と、ついつい買っちゃいました
その時のさらままさんのブログです⇩
追加の具材も用意してみました。
カニカマ、炒り卵、茹でキャベツ、スナップエンドウ、うずらの卵。
手順通りに作り、
追加具材をトッピングして完成です!
出来上がったのがこちら
付属の餡の量やとろみがそれほど多くないので、まさに「あんかけ風」というネーミングがあってるんだろうなと思いました
(付属の餡がかためで、麺と絡みにくいので、茹で汁少しと餡を別容器で混ぜてから麺に絡ませるとうまく麺と馴染みますよ🩵)
いつもは一平ちゃんのソース焼きそば派の子供達も結構気に入って、
「これもありだね」って言いながら食べてました
美味しかったです
食後のデザート♡
焼きそばを食べた後の食後のデザートタイムも
さらままさんの旦那さんが作っていらっしゃったものシリーズです
旦那さんはロールケーキからショートケーキを作っていらっしゃいました
(ロールケーキを広げて、クリームを塗り、イチゴを並べてショートケーキにされてます。)
さらままさんの画像をお借りしてます↓
旦那さん、いつも丁寧な仕事されてます
スイーツのアレンジの発想も素晴らしいです
今回はさらままさんの旦那さんのようにチョコロールケーキをアレンジしたものを作ろうと思います
最初はロールケーキにバナナをインしたバナナロールケーキにしようと思いましたが、クリームと分ける時にスポンジがボロボロになってしまい、巻き巻きできない状態になってしまったので、
カップショートケーキにしてみましたよ
チョコロールケーキ↓
before
after
簡単な作り方はこちらです↓
作り方
1️⃣ロールケーキのスポンジとクリームをわける
2️⃣カップの中にスポンジ→バナナ→クリーム→ナッツ&チョコ→クリーム→スポンジの順に重ねていく
3️⃣クリームを平らにしてココアパウダーをふりかければ完成!
重ねていくだけでとっても簡単なのに、ちょっとだけおしゃれな雰囲気になりますよ
胡桃やチョコで食感のアクセントをプラスしてます大人の方はラム酒などを少し入れてもいいかなって思います♡
アレンジ考えるの楽しかったです
さらままさん、さらままさんの旦那さん、いつも楽しいブログをありがとうございます
おまけ!
先ほどのカップ焼きそば‥
うずらの卵‥ひっくり返すと‥
実は‥
←いらっしゃいます
は旦那さんのセリフによくでてくる絵文字です。
このような感じでセリフの後にがつきます↓
食べる時、すみっこからのじっとみられてるような視線を感じました笑
さぁて、今日はここまで
最後まで読んでくださってありがとうございました