おはようございます
ご訪問&いいね&コメントありがとうございます
春休み早々、やらかしました
先日、
「夕ご飯はすき焼きにしよっかな」と
ルンルンでスーパーで卵を買ったんです。
が…
持ち帰る時にエコバッグごと落としてしまい、10個中6個割れるという事件がっっキャー
卵が品薄で値段も高騰しているこのご時世なので、かなりショックでございます
卵さんたちも…ごめんね
さて、春休みなので子どもたちと何かお料理しよっかなと提案したら、息子が
「ピザを作りたい🍕」
というので、作ってみましたよ
今回はホームベーカリーでピザ生地を作るところからやってみました
出来上がったピザ生地を伸ばしていきます。
2人とも真剣です。
そして完成したのがこちら
2人ともカービィの形のピザにするといってこうなりました。カービィ愛がすごいです
ふわふわのパン生地で娘はどハマり!
息子は、ふわふわよりカリカリ(クリスピー生地)のほうが好きだなとぶつぶつ言いながらも完食笑
またお休みの日に作ろう♪
そして、もう一つ
学校の給食が美味しいから作って欲しいと言われていた
きなこパンです
パンを揚げたりするので、油の準備面倒だなぁと思っていたら、少量の油でもできるという情報をゲット
早速作ってみました
コッペパンじゃなくてロールパンで
大さじ2くらいの油で、パンをくるくる回して、全体に油がつくようにして焼いていきます。
いい感じになったら、バットに取り出して、ある程度冷めてからきな粉&砂糖の入ったビニール袋に入れてシャカシャカ
思ったより簡単でした
ロールパン1袋分作りましたが、子どもたちは
「もう無いの?もっと食べたい」というので、また作ろうかなと思います
ではでは、最後まで読んでくださってありがとうございました