身体を温める薬膳お茶卵を作ってみました。
上海ではコンビニや路面店などどこでも売ってる庶民の朝食やおやつです。
作り方〜
(1) 材料: 卵、生姜、ネギ、塩、氷砂糖
薬膳材料: 紅茶の茶葉、八角(スターアニス)、花椒(チャイニーズペッパー)、ローリエ、シナモン、小茴香(フェンネル)、乾燥唐辛子。
(2)作り方
1 鍋に卵がかぶるくらいの水を入れ、卵を静かに入れていきます。
2 火をつけて、中火で10分茹でていきます。
3 茹で上がった卵に木のスプーンの後ろ側で割れ目を付けていきます。
4 鍋に生姜、ネギと薬膳材料を入れます。
5 醬油、塩、お水を加え中火で加熱します。お好みで氷砂糖を加えても。
6 卵殻が暗褐色になったら、強めの中火で約1時間煮込みます。
7 殻を剥いて、出来上がり♪
薬膳スパイスが効いて、身体に優しくて、手軽に作れます♪
スプーンで卵に割れ目を入れて、卵の模様を付けていくのも楽しいです😁