若き上海のお茶の王子、あーぼう先生と一緒に今話題のタピオカミルクティーやチーズティーなどを一緒に作る、オンライン講座を開講する事になりました。
お茶の経験と愛情たっぷりのあーぼう先生の作る爽やかドリンクは格別です。私もすっかり虜になってしまいました。微信での配信になりますが、ぜひこの機会に日本に住んでいらっしゃる方々にもリモートでお伝えできればと思います。
参加申込者へは事前に使用する材料と、器材をお伝えしますので、オンライン講座を受けながら一緒に美味しいサマードリンクを作りましょう。
第一課 7月27日「海塩チーズティー」
海塩チーズティーを作ります。ミルクティーの歴史や広がりについての豆知識講座もあります。
海塩チーズティーは、ジャスミン茶の上にふわふわな舌触りのチーズクリームをかけた飲み物。今上海ではタピオカに続いて一番ホットなドリンクです。岩塩のしょっぱさと、チーズの甘みが絶妙でクセになります。
第二課 7月29日「今注目の人気ドリンク」
タピオカ黒糖バブルミルクティーとピーチ烏龍チーズティーを作ります。
マーブル模様がたまらない、タピオカミルクティーはインスタ映え間違いなし。濃厚な紅茶との相性もピッタリ。
ピーチ烏龍茶チーズティーは、チーズクリームとピーチ烏龍が混ざり合い、絶妙なおいしさが引き出されていきます。
第三課 8月1日「カクテルドリンク」
暑い季節の人気カクテル、モヒート。今年6月に台湾で大流行した周杰伦のmojito の甘いメロディーに乗って楽しく作りましょう。
定番のモヒートにマスカットと鉄観音茶を加えて、更に爽やかで奥行きのある味わいに。
香港のミルクティーは何故美味しいのか、その作り方の秘訣もお伝えします。
3日続けて受講された方、サマードリンクで今年の夏を制覇❣️
この夏、ご家庭でもぜひチャレンジしてみてください。
講師紹介
あーぼう先生の紹介
国家高級茶芸師 高級評茶師 上海六木花茶飲産品顧問
お茶業界で10年の経験を生かし、新規茶飲料製品コンサルタントとして活躍。新感覚のチーズティーを手掛けて、上海で多くのファンを魅了。「海岩の王子」と呼ばれています。最近は大人気のネットライブお茶講座でお茶の魅力をシェアし、皆様へ爽やかドリンクと共に愛をお届けしております。
柴田先生の紹介(通訳、アシスタント)
国家高級茶芸師 陰陽五行インストラクター
名古屋出身。上海在住歴18年。上海にて中国茶、薬膳茶、陰陽五行教室を主宰、お茶を通した心地の良い時間を提供しています。二児の母。
こんな方にオススメ!
流行に敏感でチャレンジ精神のある方、ヘルシー飲茶ライフを追求するお茶好きの皆様。
お子さんと一緒に夏の思い出作りに役立てたい方。
ご家族や友人に健康的で爽やかなドリンクをお届けしたい方。
インスタ映えも抜群!クリエイティブな才能あふれる方も大歓迎です。
お茶王子の中国語にも触れてみたい方。
3回シリーズですが、1回のみのご参加から歓迎いたします。
7月27日(月)日本時間11時、中国時間10時
7月29日(水)日本時間11時、中国時間10時
8月1日(土) 日本時間20時、中国時間19時
講座費用は一回80元、3回220元 60分(レシピ付き)
嬉しい特典
オンライン講座当日から5日前までに申し込みして下さった方
早割価格、一回70元、三回200元❗️
受講者の声
・家に居ることが多いこの頃。鬱っぽくなりがちでしたが、あーぼう先生の爽やかさと、ドリンクの爽やかな味わいに気分転換する事ができました。リフレッシュ時間をありがとうございました。
・見た目も鮮やかで可愛くて、子供がとても喜びました。家庭でも意外に手軽に作れるものなんですね。今度、家に友人を招待した時にぜひまた作ってみようと思います。
・ミルクティーについての広がりについて知る事ができました。世界中で愛されるミルクティー、各国での作り方や味わいの違いなど分かり面白かったです。
あーぼう先生「サマードリンクは見た目が肝心。そして見た目よりも気持ちを込める事が大事。その気持ちが美味しいドリンクを生み出します。」
ぜひご家庭でも挑戦してみてください。